пятница, 13 июня 2014 г.

Что сделать, чтобы малина стала крупнее?

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из корней. Из них следует оставить не более пяти-шести на каждом кусте, а остальные вырезать весной. Благодаря этому оставшиеся побеги сильно разрастаются и становятся способны принести крупные плоды. 
Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. 
Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. 
Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших. 
Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. 
Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. 
Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. 
В конце августа поливы прекратить. На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.


вторник, 3 июня 2014 г.

Выращивание малины

малина


Малина - скороплодная культура. На третий год после посадки дает полный урожай. Она быстро размножается, т.к. около кустов ежегодно нарастает много корневых отпрысков.Наиболее популярная среди садоводов ягодная культура. Она привлекает приятным вкусом и ароматом ягод. Их можно употреблять в свежем виде, с молоком, сливками. Малиновое варенье - ценный пищевой и лечебный продукт. Пищевая ценность ягод малины обусловливается содержанием в ней сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, белков, минеральных солей и других веществ.
Побеги малины, которые легко можно пригнуть и прикопать, позволяют выращивать ее в районах с суровым климатом, а позднее и растянутое цветение спасает цветки от повреждения весенними заморозками.
Малина совершенно не выносит морозов, поэтому при выборе мест под посадку нужно прежде всего учитывать хорошую защиту участка от ветров и возможность накопления хорошего снегового покрова. Малина плохо переносит близость грунтовых вод. Хорошо растет на богатых гумусом суглинистых и супесчаных, слегка кислых и нейтральных почвах. На тяжелых она чувствует себя хуже.
Малина выращивается на одном месте много лет, в связи с чем очень важным моментом в подготовке почвы является очистка участка от сорняков.
Почву для весенней посадки и посадочные ямы необходимо готовить заранее с осени.Органические удобрения закладываются в почву при перекопке. При кустовом способе посадки растения размещают в ряду на 1 м друг от друга, а при ленточном - на 30-50 см. Расстояние между рядами - 2 м. Для посадки берутся корневые отпрыски, а не побеги замещения, выросшие из корневища. Стандартный саженец должен иметьмочковатую корневую систему долиной не менее 10 см. Нельзя допускать даже малейшего подсушивания корней.
Малину можно высаживать и весной и осенью. Весной малина приживается лучше в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост.
Для снижения заболеваемости малины серой гнилью рекомендуется размещать ее вблизи яблони, чтобы их ветви соприкасались. 
Размер посадочных ям: ширина 50-60 см, глубина 30-40 см. При посадке почка замещения у основания стебля должна быть на 2-3 см ниже верхнего края ямы. После посадки землю вокруг растения осторожно

четверг, 8 мая 2014 г.

Весенние работы в ягодном саду. май

Какие работы необходимо сделать весной, чтобы получить хороший урожай?
Садовая земляника.
Вот какие действия требуются от садовода в мае:
- после схода снега обрезать все старые листья и прорыхлить грядки;
- при температуре воздуха больше +10 °С начать производить подкормки биопрепаратами (продолжать в течение всего сезона раз в неделю);
- по мере необходимости поливать грядки на глубину до 15 см;
- для получения более раннего урожая садовой земляники и защиты от вредителей накрыть грядки мини-парничком;
Весенние работы в саду, Уход за земляникой, малиной и смородиной
- регулярно удалять появляющиеся усы;
- при появлении первых зеленых ягод закрыть почву под кустами соломой (замульчировать). Если этого не сделать, то на ягодах может возникнуть гниль, и вы можете потерять до половины урожая.
При посадке рассады учтите следующие нюансы:
- Грядки лучше делать шириной около 1 метра, а кусты сажать в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустами в ряду — 50 см, чтобы не создавать излишней гущи.
- Землю вокруг рассады нужно уплотнить, не закрывая при этом
точки роста (иначе саженец загниет), а затем обильно полить. В последующие дни продолжать полив и внекорневые подкормки жидкими биопрепаратами. Грядки необходимо притенить;
Весенние работы в саду, Уход за земляникой, малиной и смородиной
- Ранней весной необходимо укоротить нормально перезимовавшие стебли малины на 20-25 см, а поврежденные морозом верхушки 
-  до второй живой почки.
- Если малина медленно растет, ее можно подкормить весной навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:4 (одно ведро раствора расходуют на 4 — 5 растений).
- Если весна засушливая, первый полив для малины лучше дать в начале вегетации.
- Большое значение имеет мульчирование почвы, что не только улучшает водный, воздушный, питательный и температурный режимы почвы, но и препятствует прорастанию сорняков.
- Напоминаем, что малина и садовая земляника имеют общих вредителей (например, малиново-земляничный долгоносик, подрубающий цветы), поэтому сажать их нужно подальше друг от друга.
Весенние работы в саду, Уход за земляникой, малиной и смородиной
Смородина.
- Ранней весной (до распускания почек) смородина требует проведения обрезки куста:
  • - обязательно удалить все лежащие на земле ветви, сухие, больные, поломанные, растущие внутрь куста;
  • -удалить лишние и слабые прикорневые побеги смородины;
  • -удалить подмороженные верхушки однолетнего прироста.
Кусты смородины после обрезки должны быть разреженными, без густоты и переплетения ветвей.
- Для того чтобы соцветия не повредили заморозки, весь куст следует укрыть белым нетканым материалом.
- Для кустов смородины также необходимо мульчирование.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Лунный посевной календарь садовода о огородника на 2014 год

В первой таблице посевного календаря на 2014 год представлены благоприятные дни для посадки и пересаживания. В скобках в столбце "Культура" указаны наиболее подходящие для посадки данного вида фазы луны (1 - новолуние, 2 - растущая, 3 - полнолуние, 4 - убывающая). В столбиках, соответствующим месяцам, - самые оптимальные дни для посадки либо пересадки конкретного вида культуры.

КультураЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрь
Базилик, розмарин, майоран (2)8-156-118-11, 14, 157, 11-148-136-125-114-82-5, 81, 2, 5-71-5, 30
Баклажаны, кабачки, тыква, патиссоны (2)8-156-118-11, 14, 157, 11-148-136-125-114-82-5, 81, 2, 5-71-5, 30
Бахчевые – арбуз, дыня (1,2)4-7, 8-152-5, 6-113-7, 8-11, 14, 151-7, 11-141-4, 8-13, 30, 311, 4-122-11, 29-311-8, 27-311, 2-5, 8, 26-301, 2, 5-7, 25-291-5, 24, 25, 30
Бобовые – фасоль, горох, бобы (2)8-166-138-157, 11-148-136-135-114-82-5, 81, 2, 5-71-5, 30
Капуста – бело- и красно-кочанная, брокколи, брюссельская; спаржа (1)4-72-53-71-61-4, 30, 311, 4, 52-4, 29-311-3, 27-311, 26-3025-2924, 25
Картофель, топинамбур, батат (3, 4)19-2916-25, 2817, 18, 21-25, 2818-21, 24-2715-18, 21-2614, 17-2515-2411-2210-18, 21, 229-15, 18-217-11, 14-20
Клубника, малина (1, 2)4-152-113-11, 14, 151-7, 11-141-4, 8-13, 30, 311, 4-122-11, 29-311-8, 27-311, 2-5, 8, 26-301, 2, 5-7, 25-291-5, 24, 25, 30
Лук зеленый (1, 2)4-152-113-11, 14, 151-7, 11-141-4, 8-13, 30, 311, 4-122-11, 29-311-8, 27-311, 2-5, 8, 26, 301, 2, 5-7, 25-291-5, 24, 25, 30
Лук репчатый (3)19-2316-2117-2316-2115-1814, 17, 1815-1811-1610-159-147-11
Морковь, хрен, пастернак (3)19-2316-2117-2316-2115-1814, 17, 1815-1811-1610-159-147-11
Огурцы; кукуруза (1)4-72-53-71-61-4, 30, 311, 4, 52-4, 29-311-3, 27-311, 26-3025-2924, 25
Перец болгарский сладкий (2)8-156-118-11, 14, 157, 11-148-136-125-114-82-5, 81, 2, 5-71-5, 30
Перец острый; лук-порей (1, 2)4-152-118-11, 14, 151-7, 11-141-4, 8-13, 30, 311, 4-122-11, 29-311-8, 27-311, 2-5, 8, 26-301, 2, 5-7, 25-291-5, 24, 25, 30
Петрушка на зелень (1)4-72-53-71-61-4, 30, 311, 4, 52-4, 29-311-3, 27-311, 26-3025-2924, 25
Петрушка на корень (3)19-2316-2117-2316-2115-1814, 17, 1815-1811-1610, 159-147-11
Помидоры (2)8-156-118-11, 14, 157, 11-148-136-125-114-82-5, 81, 2, 5-71-5, 30
Редис, репа, редька; брюква (3)19-2316-2117-2316-2115-1814, 17, 1815-1811-1610, 159-147-11
Салат листовой, шпинат (1)4-72-53-71-61-4, 30, 311, 4, 52-4, 29-311-3, 27-311, 26-3025, 2924, 25
Свекла, ревень (3, 4)19-2916-25, 2817-25, 2816-21, 24-2715-18, 21-2614, 17-2515-2411-2210-18, 21, 229-15, 18-217-11, 14-20
Сельдерей (1-4)4-7, 24-292-5, 22-25, 283-7, 24, 25, 281-6, 24-271-4, 21-26, 30, 311, 4, 5, 19-252-4, 19-24, 29-311-3, 17-22, 29-311, 16-18, 21, 22, 26-3015, 18-21, 25-2914-20, 24-25
Укроп, фенхель (1, 2)4-152-118-11, 14, 151-7, 11-141-4, 8-13, 30, 311, 4-122-11, 29-311-8, 29-311, 2-5, 8, 26-301, 2, 5-7, 25-291-5, 24, 25, 30
Чеснок (2, 3)8-15, 19-236-11, 16-218-11, 14, 15, 17-237, 11-148-13, 15-186-12, 14, 17, 185-114-82-5, 81, 2, 5-7, 9-141-5, 7-11, 30
Цветы луковичные (3)19-2316-2117-2316-2115-1814, 17, 1815-1811-1610-159-147-11
Цветы семенные (1, 2)4-152-118-11, 14, 151-7, 11-141-4, 8-13, 30, 311, 4-122-11, 29-311-8, 27-311, 2-5, 8, 26-301, 2, 5-7, 25-291-5, 24, 25, 30
Во второй таблице календаря огородника указаны неблагоприятные для пересаживания или посева дни в 2014 году:
Январь1-3, 16-18, 30, 31Июль1, 12-14, 25-28
Февраль1, 12-15, 26, 27Август9, 10, 23-26
Март1, 2, 12, 13, 26, 27, 29-31Сентябрь6, 7, 9, 19, 20, 23-25
Апрель9-10, 15, 22, 23, 28-30Октябрь3, 4, 8, 16, 17, 22-24, 30, 31
Май5-7, 14, 19, 20, 27-29Ноябрь6, 12, 13, 21-23, 26-28
Июнь2, 3, 15, 16, 17, 26-30

четверг, 3 апреля 2014 г.

Календарь работ. Апрель


До начала набухания почек завершают обрезку и формирование деревьев и кустарников. Проводят профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Проводят очистку коры на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовку и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранные очистки сжигают.
На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с почковым клещом, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Если не было сделано ранее, то необходимо провести побелку штамбов и сучьев свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Если нет извести, используют молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50—100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости следует примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает зимующие на штамбах стадии вредителей, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.
Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину до набухания почек необходимо обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами. Вместо опрыскивания нитрафеном можно провести «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Проводят сбор и уничтожение прошлогодних листьев и травянистой растительности с зимующими стадиями патогенных грибов, перекопку почвы, от которой погибают многие зимующие в ней вредители: грушевая медяница, жуки-долгоносики и др. Проводят опрыскивание черной смородины по спящим почкам, а также после цветения против почкового клеща и других вредителей раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) при температуре не ниже 20°С. 
Как только сойдет снег, вносят основное удобрение: навоз, торфонавозную смесь. Эти удобрения вносят ежегодно или один раз в 2—3 года, в зависимости от плодородия почвы. На небогатых почвах при ежегодном внесении норма органических удобрений должна составлять 2—3 кг на 1 м2 удобряемой площади приствольных кругов, полос. Более высокие дозы вносят на бедных перегноем песчаных и супесчаных почвах. При весеннем внесении органические удобрения необходимо быстро заделывать в почву. При отсутствии органических удобрений ежегодно вносят минеральные: мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Если в почву вносят органические удобрения, указанные дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены вдвое. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а фосфорные и калийные — осенью. Нитрофоску можно вносить осенью и весной. Вносимые удобрения следует заделывать в почву для скорейшего их разложения и обеспечения лучшей доступности их для растений.
Под смородину, крыжовник и малину необходимо ежегодно весной вносить азотное удобрение (из расчета 2—3 кг мочевины на 100 м2). Если стоит сухая погода, вслед за внесением удобрений необходим полив.
При теплой погоде, благоприятной для вегетации растений, перепрививают растения черенком в крону, проводят заживление ран от повреждений грызунами. Работы эти проводят к началу сокодвижения у растений. На поврежденные места штамбов ставят «мостики» — прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4—5 мостиков-побегов с интервалом в 5—7 см по окружности. Сажают деревья и кустарники. Вновь посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и замульчировать.
Проводят зачистку дупел, раковых ран. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1л), затем дупла заделывают цементным раствором, а раковые раны — нигроловой  замазкой (6 частей нигрола, 2 части расплавленного парафина и 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают самоубивающие ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).

суббота, 1 марта 2014 г.

Комнатный гранат

                                    




Обрезка
Для получения красивого куста, растение обязательно надо обрезать. Удалять все сухие ветки, жирующие побеги, ветки, растущие внутрь куста.  Это делают два раза в год – весной, когда появляются молодые листочки и побеги (легче выявить сухие и отмершие ветки) и осенью с началом листопада.

Пересадка граната

Пересаживается он в «зрелом возрасте» (от 3 лет) – раз в 2 -3 года. Более «юные» — каждый год, весной. Земля для него, вполне подойдет обычная, садовая. Но для молодых растений, все же рекомендую добавить по части листовой и дерновой земли. Дренаж – обязателен.

Размножение

Гранат комнатный
Размножается гранат, черенками и семенами. Но гораздо лучше и надежней вырастить его из семян. Но! Вот здесь требуется строгое соблюдение правил. Прежде всего – семена желательны свежие. К великому сожалению, те семена, которые продаются, не всегда соответствуют … И частенько, ожидание всходов из таких семян, заканчиваются ничем. Наилучший вариант, если Вам удастся раздобыть плод. К слову сказать, плод граната комнатного по свойствам и вкусу ничем не отличим от «большого собрата», вот только размер зерен меньше. Вот эти-то зерна и надо высаживать. Именно зерна!!!!!! Не обглоданные косточки! В этом-то и фокус заключается. Всхожесть таких зерен намного выше сухих косточек. Некоторые маститые цветоводы, рекомендуют замачивать зерна в теплом молоке. Можно замачивать и в растворе стимуляторов (корневин, гетероауксин - на ночь). Для выращивания его из семян, лучше всего подойдет торф, чистый или с небольшим добавлением перлита. После посева семян, накрываем их пленочкой. Когда только появятся первые всходы («крючечки»), пленку сразу надо снять и поставить емкость с сеянцами на светлое место. Рассаживать сеянцы, лучше всего когда они подрастут минимум на 5 см.
Гранат комнатный – идеальное растение для бонсай. Он очень легко формируется, и ему достаточно легко придать любую форму. Но даже если Вы не планируете делать бонсай из него, для формирования красивого кустика, обрезка и прищипывание в первые годы развития растения обязательны. Считается, что зацветает растение на второй год после посадки. Ничего подобного! Уже в первый год, при должном уходе, сеянец может зацвести.

                      

пятница, 7 февраля 2014 г.

Зимние работы

Февраль
Февраль из зимних месяцев, в саду самый рабочий. Во второй месяц года нужно подготовиться к будущему сезону.
Самым первым вопросом который нужно решить в феврале, это сбор снега в своем саду. Благодаря чему, садовые культуры получат защиту от изменчивой февральской погоды. Снег защитит подвои деревьев, ягодные кустарники и другие виды растений не только от мороза, но и от грызунов. Для этого снег необходимо притоптать. Некоторые садоводы даже поливают его водой. Но я не советую этого делать. Так, снег будет дольше таять и пробуждение деревьев будет поздним. Ледяную корку на грядке с клубникой, напротив нужно аккуратно разбить.
Кроме снега, защитить деревья от мышей и зайцев можно еловым лапником. Если вы поздней осенью уже обвязали стволы этой природной защитой, то просмотрите и обновите их. Если этого не было сделано, то самое время заготовить лапник, и подвязать его на деревья. Февраль, это то время, когда у грызунов заканчиваются запасы и они ищут чем поживиться в плодовых садах.