пятница, 7 февраля 2014 г.

Зимние работы

Февраль
Февраль из зимних месяцев, в саду самый рабочий. Во второй месяц года нужно подготовиться к будущему сезону.
Самым первым вопросом который нужно решить в феврале, это сбор снега в своем саду. Благодаря чему, садовые культуры получат защиту от изменчивой февральской погоды. Снег защитит подвои деревьев, ягодные кустарники и другие виды растений не только от мороза, но и от грызунов. Для этого снег необходимо притоптать. Некоторые садоводы даже поливают его водой. Но я не советую этого делать. Так, снег будет дольше таять и пробуждение деревьев будет поздним. Ледяную корку на грядке с клубникой, напротив нужно аккуратно разбить.
Кроме снега, защитить деревья от мышей и зайцев можно еловым лапником. Если вы поздней осенью уже обвязали стволы этой природной защитой, то просмотрите и обновите их. Если этого не было сделано, то самое время заготовить лапник, и подвязать его на деревья. Февраль, это то время, когда у грызунов заканчиваются запасы и они ищут чем поживиться в плодовых садах.

В феврале можно провести обрезку плодовых деревьев. Делают это только во время оттепели. При малейших морозах, любая обрезка будет во вред деревьям и кустарникам. Есть еще одно правило зимней февральской обрезки. Ее нужно проводить не позднее месяца до начала сокодвижения.
Мелкие ветки стригутся секатором, а более крупные спиливаются. Для этого ненужные ветки отрезаются под основание у ствола. Если ветка толстая, то лучше ее резать на несколько частей, начиная от дальней от ствола части. Так можно обезопасить дерево от повреждения ствола.
Срез должен быть ровным. После того как ветка удалена, срез замазывают садовым варом. Вар нужно наносить аккуратно. Оптимальный способ это размягчить садовый вар на водяной бане и намазать его на срез с помощью малярной кисти.
В феврале солнце может вызвать ожоги на стволе. Если вы их заметили, их так же нужно замазать садовым варом. Штамбы деревьев необходимо заново побелить, если старая побелка местами осыпалась.
Зимние прививки деревьев лучше всего сделать именно в феврале. Кроме того нужно перебрать фрукты которые хранятся в погребе.
Так же необходимо обновить и починить садовый инвентарь. Лучше это сделать в феврале, пока есть относительно много времени. В марте этого самого времени может и не быть.
Обратите внимание на таких защитников сада как птицы. Поставьте в саду несколько кормушек и подкармливайте пернатых. Обычно птицы остаются в саду, где их кормят весь сезон, они будут защищать деревья от вредителей из числа насекомых.
Если вы заготовили осенью черенки, то просмотрите их и добавьте в песок, где они хранятся немного воды. Так же, черенки можно заготовить и в конце февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий