суббота, 1 марта 2014 г.

Комнатный гранат

                                    




Обрезка
Для получения красивого куста, растение обязательно надо обрезать. Удалять все сухие ветки, жирующие побеги, ветки, растущие внутрь куста.  Это делают два раза в год – весной, когда появляются молодые листочки и побеги (легче выявить сухие и отмершие ветки) и осенью с началом листопада.

Пересадка граната

Пересаживается он в «зрелом возрасте» (от 3 лет) – раз в 2 -3 года. Более «юные» — каждый год, весной. Земля для него, вполне подойдет обычная, садовая. Но для молодых растений, все же рекомендую добавить по части листовой и дерновой земли. Дренаж – обязателен.

Размножение

Гранат комнатный
Размножается гранат, черенками и семенами. Но гораздо лучше и надежней вырастить его из семян. Но! Вот здесь требуется строгое соблюдение правил. Прежде всего – семена желательны свежие. К великому сожалению, те семена, которые продаются, не всегда соответствуют … И частенько, ожидание всходов из таких семян, заканчиваются ничем. Наилучший вариант, если Вам удастся раздобыть плод. К слову сказать, плод граната комнатного по свойствам и вкусу ничем не отличим от «большого собрата», вот только размер зерен меньше. Вот эти-то зерна и надо высаживать. Именно зерна!!!!!! Не обглоданные косточки! В этом-то и фокус заключается. Всхожесть таких зерен намного выше сухих косточек. Некоторые маститые цветоводы, рекомендуют замачивать зерна в теплом молоке. Можно замачивать и в растворе стимуляторов (корневин, гетероауксин - на ночь). Для выращивания его из семян, лучше всего подойдет торф, чистый или с небольшим добавлением перлита. После посева семян, накрываем их пленочкой. Когда только появятся первые всходы («крючечки»), пленку сразу надо снять и поставить емкость с сеянцами на светлое место. Рассаживать сеянцы, лучше всего когда они подрастут минимум на 5 см.
Гранат комнатный – идеальное растение для бонсай. Он очень легко формируется, и ему достаточно легко придать любую форму. Но даже если Вы не планируете делать бонсай из него, для формирования красивого кустика, обрезка и прищипывание в первые годы развития растения обязательны. Считается, что зацветает растение на второй год после посадки. Ничего подобного! Уже в первый год, при должном уходе, сеянец может зацвести.

                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий