четверг, 3 апреля 2014 г.

Календарь работ. Апрель


До начала набухания почек завершают обрезку и формирование деревьев и кустарников. Проводят профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Проводят очистку коры на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовку и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранные очистки сжигают.
На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с почковым клещом, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Если не было сделано ранее, то необходимо провести побелку штамбов и сучьев свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Если нет извести, используют молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50—100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости следует примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает зимующие на штамбах стадии вредителей, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.
Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину до набухания почек необходимо обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами. Вместо опрыскивания нитрафеном можно провести «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Проводят сбор и уничтожение прошлогодних листьев и травянистой растительности с зимующими стадиями патогенных грибов, перекопку почвы, от которой погибают многие зимующие в ней вредители: грушевая медяница, жуки-долгоносики и др. Проводят опрыскивание черной смородины по спящим почкам, а также после цветения против почкового клеща и других вредителей раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) при температуре не ниже 20°С. 
Как только сойдет снег, вносят основное удобрение: навоз, торфонавозную смесь. Эти удобрения вносят ежегодно или один раз в 2—3 года, в зависимости от плодородия почвы. На небогатых почвах при ежегодном внесении норма органических удобрений должна составлять 2—3 кг на 1 м2 удобряемой площади приствольных кругов, полос. Более высокие дозы вносят на бедных перегноем песчаных и супесчаных почвах. При весеннем внесении органические удобрения необходимо быстро заделывать в почву. При отсутствии органических удобрений ежегодно вносят минеральные: мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Если в почву вносят органические удобрения, указанные дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены вдвое. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а фосфорные и калийные — осенью. Нитрофоску можно вносить осенью и весной. Вносимые удобрения следует заделывать в почву для скорейшего их разложения и обеспечения лучшей доступности их для растений.
Под смородину, крыжовник и малину необходимо ежегодно весной вносить азотное удобрение (из расчета 2—3 кг мочевины на 100 м2). Если стоит сухая погода, вслед за внесением удобрений необходим полив.
При теплой погоде, благоприятной для вегетации растений, перепрививают растения черенком в крону, проводят заживление ран от повреждений грызунами. Работы эти проводят к началу сокодвижения у растений. На поврежденные места штамбов ставят «мостики» — прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4—5 мостиков-побегов с интервалом в 5—7 см по окружности. Сажают деревья и кустарники. Вновь посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и замульчировать.
Проводят зачистку дупел, раковых ран. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1л), затем дупла заделывают цементным раствором, а раковые раны — нигроловой  замазкой (6 частей нигрола, 2 части расплавленного парафина и 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают самоубивающие ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий