суббота, 16 февраля 2013 г.

ШИПОВНИК

Шиповник - ценное лекарственное растение. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека. Саженцы шиповника можно получить из отводков, отпрысков, зеленых черенков. Техника посадки его почти не отличается от посадки ягодных кустарников.
Есть и другой способ выращивания саженцев. Осенью прямо из плодов сею семена в канавку глубиной 3-4 см, засыпаю перегноем. Затем сверху накладываю пленку и прижимаю ее перегноем. Весной убираю пленку. Всхожесть семян отличная. В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесение удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в лень, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье. Много достоинств у шиповника, советую иметь кусты на участке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий