среда, 6 февраля 2013 г.

ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ

В настоящее время у яблони насчитывается огромное количество вредителей, которые наносят значительный вред, как дереву, так и урожаю. Они резко снижают, зимостойкость, урожайность, товарность плодов и состояние дерева. Для успешной борьбы с вредителями яблони, каждый садовод обязан знать, как они выглядят, как распространяются, как размножаются, как повреждают яблоню и конечно самое главное, каковы меры борьбы можно использовать. Потому что основной задачей, проведения системы защитных мероприятий в яблочных садах, является получение устойчивых урожаев высококачественных плодов.  Особое значение в борьбе с вредителями имеют агротехнические мероприятия. В садах, с агротехникой на высоком уровне, деревья яблони обладают повышенной жизнеспособностью и более устойчивы к вредителям. Так как агротехнические мероприятия способствуют частичному их истреблению. Обрезка до начала периода вегетации, способствует удалению зимующих стадий вредителей, а глубокая культивация междурядий в саду, (осенью и рано весной), ведет к уничтожению неподвижных форм вредителей, которые зимуют в верхнем горизонте почвы. Очистка коры штамба, заделка дупел, побелка штамба со скелетными ветвями, лечение ран, это все хоть и частично, но способствует истреблению зимующих вредителей. Поэтому очень важно, борьбе с вредителями уделять особое внимание.
Зеленная яблонная тля
Описание – насекомое желтовато-зеленого цвета, длиной от 1,2-3 мм. Зимуют блестящие черные яички длиной до 0,5 мм, в основном, на молодых ветках, у основания почек, но чаще всего на однолетнем приросте. Отрождаются личинки весной. Поначалу они открыто сидят на вершине распускающихся почек, а далее забираются внутрь, именно там их уже трудно уничтожить. Тля может давать 6 поколений на севере и до 16-ти на юге. Уничтожают зеленную яблонную тлю многие хищные насекомые ( личинки златоглазок, мух-журчалок; жуки – «божьи коровки» и другие). А также большую помощь в борьбе с зеленной яблонной тлей оказывают очень мелкие паразиты-наездники, так как они откладывают в тело тлей свои яички. Характер повреждения – высасывает сок из молодых побегов и листочков. От этого первые отстают в росте(иногда засыхают), а вторые скручиваются. Она наиболее вредоносна в молодых садах и питомниках. Меры борьбы – рано весной, до начала периода распускания почек, надо опрыскать деревья нитрофеном из расчета 200 гр. на 10 л воды. Этот раствор способствует уничтожению зимующих яиц тлей. Также им можно опрыскивать как деревья, так и почву под ними. Если нитрофена нет, то опрыскивание проводим концентратом зеленого масла (КЗМ) из расчета 600-800 гр. на 10 л воды. Если появляется тля в летний период, то используем для опрыскивания деревьев яблони –табачный настой.
Яблонная медяница
Описание – насекомое очень мелкое, до 3 мм при размахе крыльев, ярко-зеленое, постепенно приобретает красноватый или коричнево-желтый оттенок. Зимуют яйца на ветках, у основания почек, в трещинах коры. В год развивается только 1 поколение яблонной медяницы.  Характер повреждения – отрождаются личинки рано весной и наносят вред почкам, а далее листьям и бутонам, высасывая при этом из них сок, после чего листья начинают скручиваться, блекнуть, бутоны перестают давать цветки, из-за этого они отмирают и осыпаются. Медяница каждый раз после себя оставляет выделения с большим содержанием сахара в виде «медвяной росы». Эти выделения способствуют загрязнению побегов, соцветий, листьев, привлекают муравьев и впоследствии появляются грибные заболевания. Меры борьбы – используем такие же, что и против тлей.
Яблонная запятовидная щитовка
Описание – у яблонной запятовидной щитовки зимуют овальные белые яички в виде кучек от 50-120 штук под щитком у отмершей самки. Она коричневая цветом, причем имеет форму запятой длинной до 3-4 мм. Весной, когда прекращает цвести яблоня в течение 2 недель из яиц начинают отрождаться мелкие, светло-желтые личинки. Которые после выхода из-под щитка – расползаются и затем присасываются к коре на молодых ветвях яблони.  Характер повреждения – насекомое покрывает сплошным слоем молодые ветви, причиняя при этом большой вред яблоням, а происходит это так: после линьки личинки щитовки теряют свою подвижность, находятся они на коре, глубоко вонзают хоботок в ткани и при этом растут, покрываются восковидным плотным щитком. Высасывают соки у растения, тем самым ослабевая его. После чего, деревья могут легко поддаваться заражению черным раком и короедами. Меры борьбы – для того, чтобы истребить отродившиеся личинки, через 3-5 дней после цветения яблони, опрыскиваем деревья метафосом 0,15-0,2%, или используем карбофос 0,2-0,3%. Чтобы уничтожить яйца, применяем нитрофен 2-3% или препарат ДНОК 1%, и опрыскиваем деревья до распускания почек.
Яблонная моль-листовертка
Описание – маленькая бабочка с размахом крыльев до 12 мм, распространяется повсеместно. Зимуют как бабочки, так и гусеницы в трещинах коры, под опавшими листьями. Весной каждая самка откладывает на молодых листьях до 10 штук яиц. Более плодовитыми являются самки летних поколений. Характер повреждения – гусеницы моли скелетируют листья, вначале с нижней стороны, а затем продолжают питаться на верхней, стягивая при этом кончики соседних листьев паутиной. Далее окукливаются в коконах, которые прикреплены к центральной жилке, причем с верхней стороны листьев. В северной и центральной части страны развивается 1-2 поколения в год, а в южной части – 3. Развивается каждое поколение от 1-1,5 месяца. Меры борьбы – в начале выхода гусениц листовертки, опрыскиваем плодовые деревья хлорофосом 10-20 гр., а в период распускания почек метафосом 30 гр., карбофосом 20-30 гр., трихлорметафосом -3 (20гр.). Рано весной до момента распускания почек, уничтожаем зимующих гусениц, путем опрыскивания деревьев раствором зеленого масла (КЗМ) из расчета 600-800 гр. на 10 л воды. А также большое количество моли-листовертки можно уничтожить, собрав и спалив опавшие листья.
                             Яблонная плодожорка
Описание – в северной части страны развивается 1 поколение в год, а в период с жарким летом-2. Зимуют гусеницы яблонной плодожорки в старой таре, в трещинах почвы, в шелковистых коконах, в трещинах коры на штамбах. Весной, в период цветения яблони, появляются первые бабочки, вылет их длится до 2 месяцев. После цветения каждая самка откладывает до 180 штук яиц, сначала на листья, а затем и на плоды. Через 15-20 дней, как отцветут ранние сорта яблони, начнут появляться гусеницы. Они внедрятся в плоды яблони, достигнут семенных камер, а затем, выйдя наружу, начнут перебираться на соседние плоды. После этого взрослым гусеницам свойственно уползать в места коконирования. В северной части страны гусеницы так и остаются в коконах до следующей весны. Самым опасным является 2-е и 3-е поколение.   Характер повреждения – повреждают плоды у ранних сортов яблони, после чего они опадают.   Меры борьбы – в северной части страны ранние сорта яблони опрыскиваем ядохимикатами 2 раза, а зимние сорта-3 раза. Через 15-20 дней, после цветения яблони, проводим первое опрыскивание, а через 10-12 дней повторное, используя при этом 80%-ный хлорофос из расчета 20 гр. на 10 л воды. Чтобы уничтожить бабочек плодожорки, можно применить светлоловушки,  электроловушки, приманки пахучей жидкости. Количество гусениц уменьшаем своевременным сбором падалицы и постановкой ловчих поясов. Очень эффективным является опрыскивание раствором этнобактерина в период выдвижения бутонов.
Боярышница
Описание – в июле встречается повсюду большая белокрылая бабочка-боярышница. Крылья у нее пронизаны полностью черными жилками. Осенью, когда на деревьях уже нет листьев, то можно увидеть лишь высохшие одинокие листочки, которые прикреплены паутиной, это и есть зимние гнезда боярышницы, а в них зимуют небольшие гусенички.  Характер повреждения – весной гусеницы повреждают листья на яблоне и почки.   Меры борьбы – необходимо в течение осени и зимы убирать и сжигать, обязательно, зимние гнезда боярышницы. При массовом размножении вредителя в период распускания почек, опрыскиваем 0,2%-ным раствором хлорофоса из расчета 20 гр. на 10 л воды.
Яблонный пилильщик
Описание – взрослые насекомые около 6-7 мм длиной и напоминают маленьких пчел. Личинки последнего возраста зимуют в почве. За 3-5 дней до момента цветения ранних сортов яблони, начинается лет пилильщиков. Самки откладывают яйца по одному в бутоны, цветки или части околоцветника. Общая плодовитость составляет до 80 яиц.  Характер повреждения – вредоносными являются личинки-ложногусеницы, они имеют бело-желтый цвет и десять пар ног, а также им свойственно выделять специфический запах. Изначально, они выгрызают мины под кожицей завязей, а далее прогрызают плоды и выедают семена. Каждая личинка повреждает до четырех плодов и поврежденные завязи опадают. Ложногусеницы уходят в почву, спустя месяц после цветения яблони. Ложногусеницы пилильщика отличаются от яблонной плодожорки тем, что повреждают они, только молодые завязи и выедают целиком у них сердцевину.  Меры борьбы – так как обычно пилильщик встречается на одних и тех же деревьях и участках, поэтому обработку ядохимикатами проводим выборочно. Опрыскиваем деревья карбофосом из расчета 30 гр. на 10 л воды или хлорофосом 20 гр. на 10 л воды. Первый раз проводим опрыскивание против взрослых особей за несколько дней до цветения яблони, а второй раз против личинок сразу же после цветения яблони. Важно помнить, что опрыскивание в поздние сроки может привести до гибели полезных насекомых. Личинки и куколки пилильщика можно уничтожить путем перекапывания и рыхления почвы.
Яблонный цветоед
Описание и характер повреждения – жук-долгоносик, величиной до 5-6 мм, имеет буровато-коричневый цвет и длинный тонкий хоботок. Вредит груше и яблоне. Зимуют жуки, как под опавшей листвой около стволов, так и частично на коре. Рано весной, они начинают пробуждаться, заселять крону и повреждать почки. А затем жуки летают и расселяются по деревьям. В период обособления бутонов самки начинают откладывать в них яйца. Отродившись личинка выедает в бутоне всю внутреннюю часть, вызывая тем самым его побурение и засыхание. Продолжительность развития личинки составляет около 15-20 дней, после начинает окукливаться в бутоне. Спустя 7-12 дней выходит из куколки жук. Молодые жуки 10-14 дней питаются листьями, скелетируют их и перебираются зимовать в почву. Яблонный цветоед наносит основной вред бутонам. Меры борьбы – весной в период набухания почек и до момента обнажения бутонов, проводим утром 1-2кратное стряхивание жуков на щиты, брезент или полотно, а оттуда в ведра наполненных водой и затем уничтожаем. Важно помнить о том, что проводить эту работу надо при температуре не выше, чем 10 градусов. В период распускания почек, применяем 0,2%-ный раствор метафоса или хлорофоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий