воскресенье, 24 февраля 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Лимон  это наименее прихотливый и наиболее урожайный из цитрусовых, выращиваемых в квартирных условиях.


Размножение лимона.
Разводить лимоны рациональнее черенками, а не семенами. Лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить года на два раньше, уже в трехлетнем возрасте, не говоря уже о том, что он полностью повторит свойства материнского сорта.
   Посадку черенков можно проводить в любое время года, но лучше всего они приживаются при весенне-летней посадке. Укореняются они через 2 – 3 недели. Из 10 черенков приживаются обычно 7 – 8. Растут они быстро и в зиму вступают окрепшими.   Черенок берется с 10 – 15-летнего куста и обязательно из веточки третьего – пятого порядка. Побег должен быть слегка одревесневшим. Желательно не использовать побеги этого же года, они укореняются редко.
   На веточке должно быть 3 – 5 листиков. Нижний лист удаляется полностью, остальные обрезать наполовину, только верхний лист остается нетронутый. Накрывается посаженный черенок стеклянной банкой. И держать ее при температуре 20 – 22°. Поливать через день, но не обильно. При первых 3-4 поливах землю можно слегка уплотнить.
С появлением первого нового листа банка снимается.
   Посуда до трех лет может быть любой, но небольшой, а с 3 -4 лет лучше брать из дерева мягкой породы или полиэтиленовые сосуды – они красивы, прочны и долговечны.


     Формирование кроны.

При выращивании лимона в комнате лучше крону формировать в виде куста с 3 – 4 стволами.
На молодых лимонах лет до 10 – 15 часто появляются жирующие побеги, обычно они идут от основного ствола или от ветки первого порядка. Растут быстро, листья их вдвое крупнее обычных. Если крона нормальная, такие побеги удаляются сразу же, если она разрежена – побег можно укоротить на 60 – 70% длины. Жирующие побеги не дают боковых ветвей и долго не образуют плодов. Если через ряд лет и появится завязь, то почти вся опадет. У однобокого куста разреженную сторону обрезать нужно меньше, держать ее на свету и землю под ней поливать чаще.
На юге обычно обрезают лимоны в конце ноября – начале декабря; на севере - в октябре – начале ноября. Не следует обрезать растение в конце лета и особенно вначале осени, так как много новых побегов, которые не нужны зимой. Во время обрезки удаляются все надломленные, усохшие, больные ветки. Шипы мешают ухаживать за лимоном, поэтому их обрезают, как только они появятся, чуть отступая от ствола.


Уход за лимонами зимой и летом.  

С октября по апрель цитрусовые находятся в доме. Это очень важный период в их жизни. Лучшая температура для лимона в это время плюс 8 – 10°, а во время цветения – плюс 17 – 18°. Комнату проветривать, не допуская сквозняка. Около лимона не должно быть цветов. Он не любит чужих ароматов. Чтобы вода не попадала на пол, посуду можно поставить на поддон и воду с него периодически убирать.
   Когда земля становится белой, скатывается в шарики, слой ее толщиной 3 - 4 см необходимо заменить другой. Делать можно так 5 – 6 раз в год. Два – три раза в месяц верхний слой почвы разрыхлять, стараясь не повредить корни.
   Летом лимон лучше вынести на свежий воздух (во двор или на балкон). Ставить нужно его в таком месте, где нет сквозняков, а солнце бывает рано утром до 9 -10 ч утра и с 5 ч вечера. Летом листья омываются чаще, под кронами лимона желательно, чтобы стоял сосуд с водой, а в жаркую и сухую погоду опрыскивать растение теплой водой раз в день.


Пересадка.
Цитрусовые в возрасте до 10 лет пересаживается через год, одновременно увеличивая ком земли. В последующем можно пересаживать через 2 – 3 года. При пересадки наполовину обрезается центральный – стержневой корень. Корни обмыть слабым раствором марганцовокислого калия, погружая в раствор на 5 мин.
   На дно посуды можно положить битый кирпич или фарфоровые черепки или керамзит (обожжена глина, состоящая из комочков со множеством пор, благодаря чему повышается влагоемкость) и покрыть их песком на 3 – 5 см. Затем почти до горловины сосуда засыпаем, заранее подготовленную обычную почву, смешанную со старым перегноем в отношении 1:1 по объему и с суперфосфатом (200 г на сосуд) В дне должны обязательно быть отверстия.

 Удобрения и полив.
Лимон - самое влаголюбивое растение из всех цитрусовых. Зимой нужно поливать его два раза в неделю, а летом через день. Температура воды на 4 - 5°, а во время цветения на 10° выше температуры воздуха. Полив холодной водой усиливает опадение завязи. Хорошо поливать родниковой, речной водой. Если полив возможен только из водопровода, ее надо предварительно отстаивать два дня. Три – четыре раза в месяц можно полить спитым чаем.
   Самое лучшее удобрение – слабый раствор перебродившего коровяка, вносить его можно раза два в месяц, раз в месяц можно удобрить растение слабым раствором куриного помета. Для горожан, у которых лимон и летом стоит в комнате, нужны удобрения без запахов, их можно приобрести в магазинах.
Многие любители увлекаются поливкой лимона водой, после мытья в ней мяса и свежей рыбы. Делать это, можно, но изредка. Раз в месяц можно поливать растение малоконцентрированным раствором марганцовокислого калия и 2 – 3 раза в год неконцентрированным медным купоросом. Но чаще поливать нельзя: усиливается опадение завязи и ухудшается качество плодов. Лимон ежегодно сбрасывает часть листьев (обычно в феврале – марте). Если опадает их больше, ищем причину. 
Борьба с вредителями.
   Многие жалуются, что обмывание листьев и стволов лимона мыльным раствором мало помогает. Нужно обмывать сверху вниз и как можно чаще смывать при этом тряпку или кисточку, с помощью которых ведете эту операцию. Также не забывать обрабатывать стволики. Тод крону на землю нужно класть бумагу, чтобы вредители и личинки не падали на землю. Это тоже имеет значение.
   Против тли применять можно раствор: 100 г чеснока на 150 г воды, настаивать под крышкой 5 – 6 дней, берется 50 г раствора на 5 – 6 л воды; ромашки аптечной - 50 г на 6 – 8 л воды, добавить ложку мыла и настаивать 2 -3 дня. Перед тем как обмывать растение, механически удаляются крупные особи тли.    Против щитовки обмывать можно мыльно-масляной эмульсией. На 1 л воды кладется ложка мыла пол-ложки машинного масла.

Урожай.




Лимон, выведенный вегетативным способом, начинает давать урожай в 3 – 4- летнем возрасте и к 7 – 8 годам плодоносит в полную силу. В первые 2 – 3 года растение не следует перегружать урожаем. Если на взрослых лимонах: 10 – 11 листьев на 1 плод, в первые два года оставлять нужно один плод на 14 – 15 листьев. Спешить с удаление лишней завязи не следует. Удалять лишние плоды нужно лишь через месяц после начала завязи.
   Для ускорения плодоношения можно использовать резиновые жгутики-кольца, надевая их на основные ветки, но так, чтобы они сильно не врезались в кору, и лишь на летне-осенний период. Надевают жгутики на 4 – 5-летние лимоны.
   Самоплодность лимона разных сортов и в разных условиях различна. Поэтому их можно доопылять – перенося пыльцу с одного бутона на другой, с одного куста на другие.
   Для плодоношения важна правильная и своевременная обрезка, проводимая в октябре – ноябре.
   Лимон – это единственное растение способное держать плоды дав года, почти до нового урожая. Но злоупотреблять этим не следует, да и нет смысла, так как каждый оставленный плод снижает урожай будущего года.
   Большинство лимонов имеют нормальный цикл развития: три периода роста – весенний, летний, осенний – и период покоя; вегетативный период 200 – 210 дней и один урожай. Но есть такие сорта, которые цветут и соответственно плодоносят почти весь год.
   Для нормального развития лимонов в условиях теплых помещений необходим нормальный световой режим. Поэтому сосуд с растением нужно поместить там, куда попадет солнечный свет. Однако прямые лучи для лимона тоже вредны, поэтому окна надо завесить тонкой тюлевой занавеской. В помещениях где света недостаточно, желательно поставить лампы дневного освещения из расчета 2 – 3 лампы на 1 м2. Их лучше повесить над растением на расстоянии не ниже 0,4 – 0,5 м от самого высокого побега. Продолжительность естественного и искусственного освещения должны составлять не менее 8 ч зимой и 10 – 12 ч в другие времена года.
Таким образом, при хорошем уходе можно вырастить красивые деревья и получать обильный урожай лимонов.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, уважаемые читатели. Aerogarden - это ваш огород в домашних условиях. Если вы живете в квартире и хотите выращивать зелень круглый год, данный вид конструкции является наиболее оптимальным вариантом. Для выращивания овощей или зелени в Aerogarden не нужен никакой специальный опыт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить