воскресенье, 20 октября 2013 г.

Выращивание малины

выращивание малины
Малина — многолетнее растение полукустарникового типа. Куст ее весной состоит из одиночных стеблей, на которых из цветочных почек развиваются ягоды. В малине содержатся витамины С (особенно его много в листьях), А, РР, калий, железо, фолиевая кислота. Малина широко применяется при простудных заболеваниях, при лихорадках, болях в суставах, радикулите. Хорошо известны потогонные свойства малины, из ее ягод готовят целебные чаи и настои, которые применяются при гипертонической болезни, болезнях кишечника, малокровии. В восточной медицине малина применяется при неврастении,  входит в состав сборов при бесплодии. Высоко ценится малина у косметологов, отвары из листьев малины и липового цвета — отличное средство против морщин.

Выращивание малины: выбор места
Ежегодно развивая большое количество новых стеблей в кусте, малина расходует значительное количество влаги и питательных веществ. Поэтому для нее следует отводить равнинные или низменные, защищенные от ветров места с плодородной, достаточно влажной почвой. На высоких сухих местах малина выгорает, на чрезмерно сырых — вымокает. Под малину можно отводить участки с небольшими склонами в два-три градуса северного или северо-западного направления.
Лучшие почвы для малины — суглинистые или супесчаные, а также обыкновенные черноземы. Грунтовые воды на участке под малину должны быть не менее 1-1,5 м от поверхности почвы. Для малины не подходят солончаковатые и грубо-каменистые почвы.
К важным биологическим особенностям малины является ежегодное возникновение и развитие на ее корнях отпрысков, которые могут сильно загустить куст и снизить его урожайность. Поэтому корневые отпрыски удаляют с плантации как сорняки или используют как посадочный материал. Малина наиболее легко размножается корневыми отпрысками, которые к концу лета достигают размера саженца с развитой корневой системой. Осенью их выкапывают, перерезая лопатой корень маточного куста и извлекая полностью весь корень отпрыска. Нормально развитый корневой отпрыск малины, предназначенный для последующей посадки, имеет однолетний стебель 50-60 см высоты и хорошо развитую корневую систему.
выращивание малины
Для транспортировки к месту посадки саженцы в месте корней нужно прикрыть мокрой ветошью. Длительное пребывание корней саженцев на открытом воздухе допускать ни в коем случае  нельзя.
Допускается зимнее хранение саженцев, в случае, если вы решили сделать посадку весной. Саженцы нужно поместить в чуть влажные свежие опилки и положить в полиэтиленовые пакеты, оставив их открытыми.
Держать мешки с саженцами зимой нужно в прохладном помещении (погребе). Оптимальная температура хранения саженцев — не более +4°C. Ни в коем случае в это время саженцы нельзя поливать.
Посадка малины
Малину высаживают, как и другие ягодные кустарники, весной и осенью.
Весеннюю посадку проводят до распускания почек. Начинают посадку в засушливых районах как можно раньше и заканчивают в самые короткие сроки, чтобы саженцы могли наиболее полно использовать зимние запасы почвенной влаги.
Лучшие результаты дает осенняя посадка малины. Осенью посадку делают после листопада, за 20-25 дней до замерзания почвы с тем, чтобы саженцы смогли укорениться. Саженцы малины перед посадкой осматривают. У годных к посадке обрезают стебли на высоте 20-25 см от корневой шейки и кончики корней, если они повреждены.
При посадке растение опускают в ямку на такую глубину, чтобы его корневая шейка поместилась на два сантиметра ниже поверхности почвы. При посадке рекомендуется вносить в ямку 5-6 кг перегноя, смешивая его с землей. Корни саженца равномерно распределяют во все стороны ямки и засыпают землей с легким уплотнением. Около растения делают лунку поперечником 50-60 см и поливают, давая около 10 л воды, а затем покрывают слоем навоза или перегноя. На куст малины требуется 3-6 кг навоза. При осенней посадке растение на зиму окучивают.
выращивание малины
Для благоприятной зимовки вновь посаженных растений рекомендуется проводить снегозадержание, чтобы плантация малины была укрыта хорошим снежным покровом.
Обрезка малины
Многочисленные побеги, появляющиеся у малины, а также корневые отпрыски загущают ряды малины, потребляют большое количество влаги и питательных веществ. Чтобы сберечь силы куста малины и обеспечить ему нормальный рост и плодоношение, нужно регулировать разрастание куста и образование у него корневых отпрысков. По времени выполнения обрезка разделяется на летнюю и весеннюю.
Наибольшее значение имеет летняя обрезка малины. В августе у сильнорослых побегов на высоте 70-80 см обрезают верхушки. Обрезанные растения прекращают рост в длину, хорошо вызревают, приобретают морозостойкость и лучше формируют цветочные почки.
выращивание малины
Весеннюю обрезку малины проводят до распускания почек в целях удаления поврежденных зимой верхушек стеблей. Срезанные стебли немедленно удаляют с плантации и уничтожают, чтобы не создавать опасных очагов распространения вредителей и болезней.
Подвязка малины
Преимущество шпалеры заключается в том, что такое расположение стеблей облегчает работу по уходу и сборке урожая.
Сбор ягод малины

Малина для нормального роста и плодоношения нуждается в свободном доступе к листьям воздуха и света. Всякое затенение значительно снижает урожайность. Хорошие результаты дает подвязка малины к шпалере. При шпалерной подвязке по рядам малины в 5-8-метровом расстоянии один от другого ставят колья, к которым прикрепляют два ряда проволоки с 50-70- сантиметровым расстоянием между ними. Стебли малины равномерно, веером расправляют по шпалере и подвязывают к рядам проволоки.
Первая малина начинает созревать в начале июля. Созревание происходит постепенно  и растягивается дней на 20-30. Плоды собирают через каждые 2-3 дня в сухую погоду. Ягоды, собранные по росе или после дождя быстро портятся. Пересыпать плоды из одной тары в другую нельзя.
обрезка малины
И  в заключение — один совет  о заготовке малины на зиму. Наиболее доступным способом является ее заморозка. При замораживании сохраняется многие полезные свойства ягоды. Для заморозки ягоды малины  нужно разложить на доске, покрытой пищевой пленкой, каждую по отдельности, убрать в морозильную камеру, а когда они заморозятся, собрать в один пакет и положить в морозильник.
Успехов вам в выращивании малины!



суббота, 12 октября 2013 г.

Подготовка сада к зиме



Чтобы после зимы Ваш сад проснулся здоровым и крепким, необходимо провести несколько основных осенних работ по уходу за садом
- Санитарная обрезка деревьев и кустарников. У плодовых деревьев необходимо вырезать на кольцо сухие, больные ветви. Все срезы необходимо зачистить садовым ножом и продезинфицировать раствором медного купороса ( в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды). Все кустарники нужно освободить от поросли, лишних побегов, больных, засохших ветвей. Если площади срезов большие, то их нужно замазать садовым варом.
Когда в саду производилась весенняя прививка. то осенью привой достигает высоты более 0,5 метра. Замените стоящие рядом колышки на более высокие и привяжите к ним молодые побеги. Побеги должны быть привязаны к колышкам в вертикальном положении. Обвязочный материал не должен перетягивать и врезаться в стволик побега.
- Отплодоносившие побеги малины и ежевики необходимо вырезать, а однолетние побеги на зиму пригните к земле.
Кору плодовых деревьев обязательно на зиму очистите от вредителей.
Внимательно осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей, там часто бывает скопление вредителей. Основные вредители садовых деревьев, которые часто остаются на них зимовать, это – гусеницы, яблоневая и сливовая плодоножка, пильщики, огневки, паутинный клещ. На зиму необходимо тщательно уничтожить все гнезда вредителей. Чтобы удалить гнезда вредителей, их надо счистить на плотную бумагу и сжечь. Вредителей, которые остаются на зимовку в почве, уничтожит мороз. От зимующих вредителей, под корой ягодных кустарников, избавит осенняя санитарная обрезка.


С целью профилактики рекомендуется опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.
Малозимостойкие лианы  жимолость, лимонники, побеги плетистой розы,клематисы необходимо обрезать и снять с опор. Плетни укладываются на землю на мох-сфагнум, лапник или листья, чтобы они не замерзли. Не укладывайте побеги на опилки, сено, солому, чтобы они не отсырели.


Лозы которые на зиму снимают с опор, нет необходимости укрывать на зиму.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Календарь садовода


ОКТЯБРЬ
• Сад пожелтел и теряет листья. Месяц посадочных работ и подготовки сада к зиме. Поэтому у садовода в октябре много забот.

• Перед массовым листопадом проведите осенний влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур по принятым в данной местности нормам. Особенно полезен такой полив в сухую осень и после высоких урожаев. Почву желательно увлажнить на глубину 70-80 см. Корни плодовых деревьев сохраняют ростовую активность в середине октября и даже позже. При этом они могут не успеть закалиться и приобрести высокую зимостойкость, однако и здесь поможет влагозарядковый полив. Влажная почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы.

• После первых морозов (8-10°С) заготовьте черенки плодовых культур для зимней и весенней прививки и храните их до весны во влажном песке в подвалах, погребах или траншеях.
Молодой сад

• Почву вокруг плодовых деревьев перекопайте садовыми вилами или лопатой, если эту работу не провели в сентябре, кроме облепихи. 

• Выкопайте и заправьте их удобрениями для посадки саженцев весной. Саженцы яблони высадите в первой декаде (после опадания листьев) на постоянное место. В средней полосе осенью рекомендуется сажать только яблоню на сильнорослом подвое. Против мышевидных грызунов разложите отравленные приманки.

• Все посадки заканчивают в первой декаде октября - за три недели до промерзания верхнего слоя почвы. Деревья посаженые осенью в первый год рекомендуется окучивать на высоту 30-40 см. землей или торфом. Белят штамбы для защиты деревьев от вредителей и весенних солнечных ожогов.

• Растения, предназначенные для весенней посадки, прикопайте на отдельном участке в канавы глубиной 60 см и шириной 50 см. Растения должны быть обращены в южную сторону. Затем саженцы полейте и присыпьте почвой на 20-25 см выше корневой шейки. Для защиты от грызунов по кругу вбейте колышки и привяжите к ним ленту из рубероида шириной 20-35 см, нижнюю ее часть утопите в земле.
Плодоносящий сад

• В конце сентября - первой декаде октября снимите плоды зимних сортов яблони и заложите их на хранение.  

суббота, 14 сентября 2013 г.

Лесной можжевельник (северный кипарис)


Лесной можжевельник (северный кипарис)
Интересно, что же это за дерево такое? Оказывается, любители-садоводы так с любовью и восхищением называют обыкновенный лесной можжевельник. Умело посаженный и ухоженный, он чудесно смотрится в садах, на газонах, в каменистых цветниках и в качестве живой изгороди.
Он очень неприхотлив и с благодарностью отзывается на самый необременительный уход. Как же выбрать «саженец» можжевельника, как его высаживать и присматривать за ним, чтобы он не погиб, хорошо развивался и долгие годы радовал хозяина?
Пересадка, посадка
Небольшие, в 40-50 см высотой, деревца можжевельника можно найти в сосновых борах, еловых и смешанных лесах, где они часто растут небольшими «семейками», как подлесок. Выбирайте их там, где «деток» можжевельника много и растут они близко друг от друга. Взяв «малыша», который в лесу наверняка будет испытывать недостаток пространства, вы и деревцу поможете, и не нанесете ущерба лесу. Деревце обязательно должно быть здоровым - все иголки зеленые, нет засохших веток, стволик желательно прямой. Аккуратно, на расстоянии примерно 50 см подкопайте землю вокруг ствола и отсеките корни. Извлеките можжевельник с комом земли и поместите ком в целлофановый мешок, стараясь ком не разрушить.
Если посадить можжевельник сразу вы не планируете, то оберните ком мокрой ветошью. Соберите и мох (если он есть около деревца) с тем, чтобы после посадки разложить его на приствольном круге. Заделайте получившуюся ямку, чтобы после вас все в лесу было в порядке. Запомните, как можжевельник был ориентирован по сторонам света, так же вы будете его и высаживать.
У некоторых садоводов саженцы можжевельника никак не приживаются по той простой причине, что их помещают в тенистые участки сада. Как правило, пересаженный можжевельник выносит только самое небольшое затенение. Выберите для деревца солнечное место. Почву можжевельник любит с песочком, не суглинок, рыхлую. Если подходящей земли на участке нет, то рекомендуется такую «создать». Для этого в яму под можжевельник закладывают смесь торфяной крошки, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Яма должна быть приблизительно в 2-3 раза шире, чем ком. Если при выкапывании деревца в лесу у вас выдернулся длинный горизонтально идущий корень, то расширьте яму - подкопайте землю, для того чтобы уложить этот корень.
Посадочную яму пролейте водой. Обратите внимание на то, чтобы при посадке корневая шейка растения была на уровне земли.
Лучшим временем посадки считается весна (апрель-май) и осень (конец августа - сентябрь), но можно с некоторым риском высаживать и летом. Если землю не увлажнять, особенно при очень сухой погоде, то саженец может погибнуть. Следите, чтобы почва вокруг корней можжевельника была немного влажной - это важно для приживания новосела. Сохранению влаги способствует уложенный вокруг деревца мох и мульча в виде стружки или сосновой коры.
Если можжевельник не прижился, значит, вы что-то нарушили из указанных очень простых правил посадки. То, что саженцу не повезло, будет ясно по желтеющим иголкам. Реанимировать саженец вам, скорее всего, не удастся. Одним из приемов обеспечения хорошей приживаемости саженцев является высадка их небольшой группой. Растения как бы чувствуют друг друга и хорошо впоследствии растут, правда, при доминировании какого-то одного экземпляра. Это очень неплохо смотрится - словно рядом с большим деревцем растут карликовые.
УХОД
Если можжевельнику у вас понравилось, он очень быстро растет, достигая в высоту 2-х метров и более. Ухода он требует минимального.
Весной ствол надо освободить от преющей листвы и травы, землю взрыхлить. Можно круг обложить свежим мхом, а по его периметру уложить камешки. Летом вам, возможно, придется снять мох, прополоть круг и взрыхлить его. В очень сухую погоду можжевельник надо полить и опрыскать из пульверизатора. Если вам не нравится, что какая-то ветка идет в сторону и теряется «кипарисный» вид растения, то привяжите ветку к стволу, придав ей нужное направление.
Некоторые садоводы, если скорость развития растения их не устраивает, деревца по весне (в апреле-мае) подкармливают, используют нитроаммофоску. Норма расхода этого удобрения 30-40 г на 1 кв. м приствольного круга. Но, как правило, этого не требуется.
ягоды можжевельника
ягоды можжевельника

суббота, 7 сентября 2013 г.

Календарь садовода

Сентябрь в саду.
  • В саду зреют яблоки и груши поздних сортов.
  • Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.
  • После сбора урожая снимают и сжигают ловчие пояса. Осматривают кору, в трещинах которой можно обнаружить коконы с гусеницами плодожорки.
  • У молодых яблонь и груш прищипывают сильно растущие побеги — древесина при этом лучше вызреет до наступления сильных морозов.
  • Сентябрь — лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной — первая, для черной — вторая половина месяца.
Общие работы.
  • В конце месяца внести органические и минеральные удобрения, перекопать почву в молодых и плодоносящих садах, под ягодными культурами. Лучший срок выполнения этой работы — начало пожелтения листьев, то есть до активного роста корней осенью. Глубина перекопки под яблонями и грушами — 10—20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), под вишнями и сливами — до 10 см.
  • Комки пересохшей почвы надо хорошо разбить, а поверхность выровнять и прорыхлить граблями. Но лучше перекапывать через несколько дней после полива или выпадения осадков.
Молодой сад.
  • При необходимости подготовить участок для осенней посадки. За две-три недели до посадки выкопать ямы и внести удобрения. Одновременно надо позаботиться о воде для полива, мульче, инвентаре, кольях.
Плодоносящий сад.
  • Там, где почва задернена или имеются сорта, сильно поражаемые паршой, деревья после съема плодов, но до листопада необходимо опрыснуть 4%-м раствором мочевины.
  • В первой половине месяца снять яблоки осенних сортов (Орловское полосатое, Бессемянка мичуринская, Коричное полосатое, Уральское наливное).
  • Плоды лучше убирать в сухую прохладную погоду, утром, когда сойдет роса. Их надо тут же охладить и уложить на хранение.
  • В это время нужно снимать сливы сортов Ренклод тамбовский, Тульская, Память Тимирязева, груши сортов Нарядная Ефимова, Десертная россошанская. Во второй половине надо убирать яблоки осенних и зимних сортов (Орлик, Осеннее полосатое, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Маяк, Жигулевское, Пепин шафранный, Звездочка), груши сортов Мраморная, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева.
Земляника.
  • До 5—10 сентября необходимо закончить посадку земляники в центральных областях Нечерноземной зоны. Сорняки по мере появления следует удалять: в междурядьях рыхлением почвы ротационными культиваторами, в ряду — прополкой.
Черная смородина, крыжовник.
  • Во второй-третьей декаде срезать с высокоурожайных и чистосортных кустов побеги на черенки (с двух-четырехлетних ветвей) и в день заготовки черенков высадить их в хорошо подготовленную почву. Заготовленные осенью черенки можно посадить рано весной (в грязь). Зимой их следует хранить в подвале во влажном песке или в снегу.
  • В первой половине месяца нужно собрать плоды аронии в один срок.
Малина.

  • Для омолаживания кустов удалить пяти-шестилетние корневища.

понедельник, 5 августа 2013 г.

Лунный календарь садовода. Август.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

САДОВые РАБОТЫ, МЕРОПРИЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ

с 01 августа 2013 00:00
по 03 августа 2013 11:29

убывающая Луна в знаке Близнецов
Благоприятное время для вырезки старых и ослабленных веток на смородине и крыжовнике, отплодоносивших побегов малины. Чистка земляничных кустов от засохших и желтеющих листьев, удаление усов, уничтожение старых плантаций.  Борьба с сорняками. Опрыскивание кустарников и плодовых деревьев препаратами против вредителей и болезней. Обрезка отцветших многолетних цветов и мульчирование их перегноем. Внесение удобрений в сухом виде под комнатные цветы. Сбор и переработка ягод. 
1 августа (19.07 ст. стиль) - Макринин день (Макрида)
"Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже"
2 августа (20.07 ст. стиль) - Ильин день (Илья Пророк)
"С Ильина дня ночь длинна и вода холодна"
с 03 августа 2013 11:29
по 05 августа 2013 23:57

убывающая Луна в знаке Рака
Обработка отплодоносившей земляники. Сбор и переработка собранных ягод; заготовка соков.
с 05 августа 2013 23:57
по 06 августа 2013 8:24

убывающая Луна в знаке Льва
В этот короткий период пред новолунием возможна переработка собранных ягод и фруктов.
с 06 августа 2013 8:24
по 08 августа 2013 10:42


НОВОЛУНИЕ
Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, проводить какие либо работы с растениями. 
7 августа (25.07 ст. стиль) -  Анна Зимоуказательница
"Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь - зима снежная и теплая"

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Календарь работ в саду. Август.

Август — время сбора урожая, ухода за растениями и почвой. Нельзя забывать, что растения и плоды — это живые организмы. Не надо срывать плод, его надо снимать осторожно, нежно, не повредив веточку, на которой он вырос. Не резать, а обрезать или вырезать надо ветки и стебли. Не бейте дерево, не лазайте на его крону, не царапайте кору.
В августе полностью приостанавливается рост побегов. Начинается дифференциация почек, накопление питательных и защитных веществ. Идут сложные процессы формирования нового урожая и самого растения. После съема урожая следует осмотреть каждый куст, дерево. Все поломанные, слабые, больные ветки вырезают. У смородины и крыжовника вырезают (выпиливают) старые ветки у самой поверхности почвы, раны замазывают садовым варом или припудривают толченым углем, мелом. На посадках земляники почву рыхлят, проводят полив, удаляют усы.

Во время сбора урожая почва сильно утаптывается. В посадках малины и облепихи почву рыхлят вилами неглубоко, чтоб не повредить корни, под кустами смородины, крыжовника на глубину 10—15 см, под плодоносящими деревьями яблони, груши, сливы, вишни —* глубже. Рыхление почвы и по-лив лучше сочетать с внесением фосфорно-калийных удобрений. Внесение азотных и органических удобрений заканчивают до 1 августа.

При обнаружении вредителей надо провести меры защиты, но только механическим, агротехническим или биологическим методом. Никакие химические препараты в период созревания и уборки плодов, ягод и овощей применять нельзя. Лишь на посадках земляники (если убран с посадок чеснок) можно провести обработку карбофосом или энтобактерином против листогрызущих. Смородину, крыжовник и малину можно обрабатывать только в том случае, если полностью снят урожай, и посадки их расположены на отдельных площадках, а рядом нет зеленных (укропа, петрушки, салата). Против антракноза, мучнистой росы, ржавчины, пилильщиков, тлей, клещей применяют бордоскую жидкость или карбофос, соблюдая предосторожности. Но лучше с кустов вручную снять поврежденные листья, срезать больные верхушки побегов, вырезать пораженные ветки.