суббота, 14 сентября 2013 г.

Лесной можжевельник (северный кипарис)


Лесной можжевельник (северный кипарис)
Интересно, что же это за дерево такое? Оказывается, любители-садоводы так с любовью и восхищением называют обыкновенный лесной можжевельник. Умело посаженный и ухоженный, он чудесно смотрится в садах, на газонах, в каменистых цветниках и в качестве живой изгороди.
Он очень неприхотлив и с благодарностью отзывается на самый необременительный уход. Как же выбрать «саженец» можжевельника, как его высаживать и присматривать за ним, чтобы он не погиб, хорошо развивался и долгие годы радовал хозяина?
Пересадка, посадка
Небольшие, в 40-50 см высотой, деревца можжевельника можно найти в сосновых борах, еловых и смешанных лесах, где они часто растут небольшими «семейками», как подлесок. Выбирайте их там, где «деток» можжевельника много и растут они близко друг от друга. Взяв «малыша», который в лесу наверняка будет испытывать недостаток пространства, вы и деревцу поможете, и не нанесете ущерба лесу. Деревце обязательно должно быть здоровым - все иголки зеленые, нет засохших веток, стволик желательно прямой. Аккуратно, на расстоянии примерно 50 см подкопайте землю вокруг ствола и отсеките корни. Извлеките можжевельник с комом земли и поместите ком в целлофановый мешок, стараясь ком не разрушить.
Если посадить можжевельник сразу вы не планируете, то оберните ком мокрой ветошью. Соберите и мох (если он есть около деревца) с тем, чтобы после посадки разложить его на приствольном круге. Заделайте получившуюся ямку, чтобы после вас все в лесу было в порядке. Запомните, как можжевельник был ориентирован по сторонам света, так же вы будете его и высаживать.
У некоторых садоводов саженцы можжевельника никак не приживаются по той простой причине, что их помещают в тенистые участки сада. Как правило, пересаженный можжевельник выносит только самое небольшое затенение. Выберите для деревца солнечное место. Почву можжевельник любит с песочком, не суглинок, рыхлую. Если подходящей земли на участке нет, то рекомендуется такую «создать». Для этого в яму под можжевельник закладывают смесь торфяной крошки, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Яма должна быть приблизительно в 2-3 раза шире, чем ком. Если при выкапывании деревца в лесу у вас выдернулся длинный горизонтально идущий корень, то расширьте яму - подкопайте землю, для того чтобы уложить этот корень.
Посадочную яму пролейте водой. Обратите внимание на то, чтобы при посадке корневая шейка растения была на уровне земли.
Лучшим временем посадки считается весна (апрель-май) и осень (конец августа - сентябрь), но можно с некоторым риском высаживать и летом. Если землю не увлажнять, особенно при очень сухой погоде, то саженец может погибнуть. Следите, чтобы почва вокруг корней можжевельника была немного влажной - это важно для приживания новосела. Сохранению влаги способствует уложенный вокруг деревца мох и мульча в виде стружки или сосновой коры.
Если можжевельник не прижился, значит, вы что-то нарушили из указанных очень простых правил посадки. То, что саженцу не повезло, будет ясно по желтеющим иголкам. Реанимировать саженец вам, скорее всего, не удастся. Одним из приемов обеспечения хорошей приживаемости саженцев является высадка их небольшой группой. Растения как бы чувствуют друг друга и хорошо впоследствии растут, правда, при доминировании какого-то одного экземпляра. Это очень неплохо смотрится - словно рядом с большим деревцем растут карликовые.
УХОД
Если можжевельнику у вас понравилось, он очень быстро растет, достигая в высоту 2-х метров и более. Ухода он требует минимального.
Весной ствол надо освободить от преющей листвы и травы, землю взрыхлить. Можно круг обложить свежим мхом, а по его периметру уложить камешки. Летом вам, возможно, придется снять мох, прополоть круг и взрыхлить его. В очень сухую погоду можжевельник надо полить и опрыскать из пульверизатора. Если вам не нравится, что какая-то ветка идет в сторону и теряется «кипарисный» вид растения, то привяжите ветку к стволу, придав ей нужное направление.
Некоторые садоводы, если скорость развития растения их не устраивает, деревца по весне (в апреле-мае) подкармливают, используют нитроаммофоску. Норма расхода этого удобрения 30-40 г на 1 кв. м приствольного круга. Но, как правило, этого не требуется.
ягоды можжевельника
ягоды можжевельника

Комментариев нет:

Отправить комментарий