воскресенье, 4 августа 2013 г.

Календарь работ в саду. Август.

Август — время сбора урожая, ухода за растениями и почвой. Нельзя забывать, что растения и плоды — это живые организмы. Не надо срывать плод, его надо снимать осторожно, нежно, не повредив веточку, на которой он вырос. Не резать, а обрезать или вырезать надо ветки и стебли. Не бейте дерево, не лазайте на его крону, не царапайте кору.
В августе полностью приостанавливается рост побегов. Начинается дифференциация почек, накопление питательных и защитных веществ. Идут сложные процессы формирования нового урожая и самого растения. После съема урожая следует осмотреть каждый куст, дерево. Все поломанные, слабые, больные ветки вырезают. У смородины и крыжовника вырезают (выпиливают) старые ветки у самой поверхности почвы, раны замазывают садовым варом или припудривают толченым углем, мелом. На посадках земляники почву рыхлят, проводят полив, удаляют усы.

Во время сбора урожая почва сильно утаптывается. В посадках малины и облепихи почву рыхлят вилами неглубоко, чтоб не повредить корни, под кустами смородины, крыжовника на глубину 10—15 см, под плодоносящими деревьями яблони, груши, сливы, вишни —* глубже. Рыхление почвы и по-лив лучше сочетать с внесением фосфорно-калийных удобрений. Внесение азотных и органических удобрений заканчивают до 1 августа.

При обнаружении вредителей надо провести меры защиты, но только механическим, агротехническим или биологическим методом. Никакие химические препараты в период созревания и уборки плодов, ягод и овощей применять нельзя. Лишь на посадках земляники (если убран с посадок чеснок) можно провести обработку карбофосом или энтобактерином против листогрызущих. Смородину, крыжовник и малину можно обрабатывать только в том случае, если полностью снят урожай, и посадки их расположены на отдельных площадках, а рядом нет зеленных (укропа, петрушки, салата). Против антракноза, мучнистой росы, ржавчины, пилильщиков, тлей, клещей применяют бордоскую жидкость или карбофос, соблюдая предосторожности. Но лучше с кустов вручную снять поврежденные листья, срезать больные верхушки побегов, вырезать пораженные ветки.



В августе до обеда — лето, а после обеда — осень, погода неустойчивая, возможны похолодания и заморозки. 2 августа (Ильин день) — день окончания купания в реках и озерах — вода холодная. Поэтому для полива ее необходимо подогревать на солнце в бочках.

Август — лучшее время посадки земляники на заранее подготовленный участок. Непосредственно перед посадкой в почву вносят на 1 м2 полведра перегноя или компоста, почву слегка рыхлят и выравнивают (на гребнях поверхность почвы тоже выравнивают). Размножают землянику розетками (укорененными усами), взятыми со здоровых 1—2 летних посадок. Розетка должна иметь 3—4 нормально развитых листочка, здоровое "сердечко" (рожок) и хорошо развитую мочку корней 6—7 см длины, если корни длиннее, то их укорачивают, так как при посадке они загибаются и растение плохо приживается. В зависимости от сорта растения располагают в ряду на 15—30 см, а между рядами 50—90 см. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Штыковкой делают лунку, вливают в нее воду и в грязь опускают корни, расправляя их рукой. Плотно присыпая почвой. "Сердечко" должно быть на уровне поверхности почвы, засыпать его нельзя: растение погибнет. В первые 7 дней растения поливают ежедневно, через 10 дней проводят ремонт: если "сердечко" заплыло, его надо откопать, если корни оголились, их присыпать землей, на место погибших розеток посадить новые. Почву полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

У малины все отплодоносившие побеги вырезают на уровне поверхности почвы, лучше с заглублением. Около штамба яблони, груши, сливы, вишни вырезают поросль, так как на ней много тлей, а побеги забирают питание и влагу, загущивают посадки.

После отделения плода от материнского растения у него начинается самостоятельная жизнь, происходят сложнейшие процессы: исчезает крахмал, накапливаются сахара, распадается хлорофилл, увеличивается количество каротина и анто-циана, пектиновые вещества превращаются в растворимые соединения, мякоть становится сочнее, нежнее. Поэтому необходимо для него создать нормальные условия при хранении: температуру, влажность, вентиляцию.


Для длительного хранения яблок берут сорта Пепин Шафранный, Уэлси, Витязь, Спартак, Лобо, Мекинтош. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит и воздействует на более мелкие. Поэтому плоды для хранения подбирают по размеру. А у сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко лучше каждое яблоко обернуть в бумагу, пропитанную минеральным маслом, в полиэтиленовой пленке они быстро буреют. В полиэтиленовых мешках с газоселективными мембранами хорошо хранятся сорта Мелба, Штрейфлинг, Пепин Шафранный, Спартак, Лобо. Яблоки летних и осенних сортов (Белый налив, Папировка, Коричное полосатое, Грушовка московская) лучше перерабатывать, они хранятся плохо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий