суббота, 12 июля 2014 г.
четверг, 3 июля 2014 г.
Как бороться с сорняками
Существует целая система мер по борьбе с сорняками, которые надо выполнять не периодически, а постоянно в течение весны, лета и осени.
Весной, перекапывая почву, тщательно выбирают корни, подземные стебли, корневища сорных растений и складывают их в компостную кучу. Дорожки в саду лучше засыпать слоем песка до 5 см, а малину и приствольные круги ягодников замульчировать крупными опилками слоем до 10 см. Песок и опилки затрудняют прорастание сорняков, а если они все же появятся, их легко будет вырвать вместе с корнем.
Массовое прорастание семян сорных растений начинается при температуре почвы 4-9 - 4-13 град. и влажности 20-25%. Появившиеся ранние всходы сорняков еще до посева овощных культур нетрудно уничтожить боронованием граблями или рыхлением. Чтобы избавить всходы овощей от угнетания сорняками. рекомендуется применять в междурядьях всходозащитную бумагу, темную пленку или любую другую плотную бумагу. Этими же материалами хорошо замульчировать после рыхления посадки земляники.
По мере появления всходов сорняков, не допуская их развития, почву вновь боронуют граблялми или рыхлят. Частое рыхление усиливает и ускоряет газообмен, почва становится более пористой, в ней активизируются микроорганизмы и усиливаются процессы разложения органического вещества.
Одна из важных летних мер по борьбе с многолетними сорняками угнетение корневищ. Так, в борьбе с осотом хороший эффект дает многократное подрезание отрастающих стеблей. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ пырея способствует перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25 см.
Важно не допускать обсеменения оставшихся сорняков, вовремя скашивая или хотя бы обрывая цветки и соцветия до их созревания.
Выполотые растения лучше складывать в компостную кучу так, чтобы надземная их часть была ближе к центру, а корневая система - к периферии кучи, так корни быстрее высохнут, иначе растения и в куче обсеменятся. Сорняки, появившиеся на кучах торфа, компоста, сразу же уничтожаются, так как они могут стать источником пополнения семян в почве.
Осенью, при подготовке участка для будущих посадок, поверхность почвы вновь очищают от сорняков, тщательно выбирая все оставшиеся корневища, корни, подземные стебли, которые через некоторое время могут дать всходы. В почву вносят органические и минеральные удобрения, если есть необходимость, известкуют. Все это способствует хорошему развитию растений, а ведь только хорошо развитые растения могут противостоять сорнякам и подавлять их.
пятница, 13 июня 2014 г.
Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
Весной укорачивайте прошлогодние
стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже
принесшие урожай в прошлом году.
Летом уничтожайте лишние молодые побеги у
основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они
не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки,
иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю.
Молодым побегам
текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов,
привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
Малина требует много удобрений,
так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью
после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на
поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя
фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см.
Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только
весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и
плохо переносят зимовку.
Во время налива ягод также используйте фосфорные и
калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей
через каждые 7–10 дней.
В конце августа поливы прекратить. На зиму все побеги
нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как
можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину
можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
вторник, 3 июня 2014 г.
Выращивание малины

Малина - скороплодная культура. На третий год после посадки дает полный урожай. Она быстро размножается, т.к. около кустов ежегодно нарастает много корневых отпрысков.Наиболее популярная среди садоводов ягодная культура. Она привлекает приятным вкусом и ароматом ягод. Их можно употреблять в свежем виде, с молоком, сливками. Малиновое варенье - ценный пищевой и лечебный продукт. Пищевая ценность ягод малины обусловливается содержанием в ней сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, белков, минеральных солей и других веществ.
Побеги малины, которые легко можно пригнуть и прикопать, позволяют выращивать ее в районах с суровым климатом, а позднее и растянутое цветение спасает цветки от повреждения весенними заморозками.
Малина совершенно не выносит морозов, поэтому при выборе мест под посадку нужно прежде всего учитывать хорошую защиту участка от ветров и возможность накопления хорошего снегового покрова. Малина плохо переносит близость грунтовых вод. Хорошо растет на богатых гумусом суглинистых и супесчаных, слегка кислых и нейтральных почвах. На тяжелых она чувствует себя хуже.
Малина выращивается на одном месте много лет, в связи с чем очень важным моментом в подготовке почвы является очистка участка от сорняков.
Почву для весенней посадки и посадочные ямы необходимо готовить заранее с осени.Органические удобрения закладываются в почву при перекопке. При кустовом способе посадки растения размещают в ряду на 1 м друг от друга, а при ленточном - на 30-50 см. Расстояние между рядами - 2 м. Для посадки берутся корневые отпрыски, а не побеги замещения, выросшие из корневища. Стандартный саженец должен иметьмочковатую корневую систему долиной не менее 10 см. Нельзя допускать даже малейшего подсушивания корней.
Малину можно высаживать и весной и осенью. Весной малина приживается лучше в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост.

Для снижения заболеваемости малины серой гнилью рекомендуется размещать ее вблизи яблони, чтобы их ветви соприкасались. 

Размер посадочных ям: ширина 50-60 см, глубина 30-40 см. При посадке почка замещения у основания стебля должна быть на 2-3 см ниже верхнего края ямы. После посадки землю вокруг растения осторожно
четверг, 8 мая 2014 г.
Весенние работы в ягодном саду. май
Какие работы необходимо сделать весной, чтобы получить хороший урожай?
Садовая земляника.
Вот какие действия требуются от садовода в мае:
- после схода снега обрезать все старые листья и прорыхлить грядки;
- при температуре воздуха больше +10 °С начать производить подкормки биопрепаратами (продолжать в течение всего сезона раз в неделю);
- по мере необходимости поливать грядки на глубину до 15 см;
- для получения более раннего урожая садовой земляники и защиты от вредителей накрыть грядки мини-парничком;
- регулярно удалять появляющиеся усы;
- при появлении первых зеленых ягод закрыть почву под кустами соломой (замульчировать). Если этого не сделать, то на ягодах может возникнуть гниль, и вы можете потерять до половины урожая.
При посадке рассады учтите следующие нюансы:
- Грядки лучше делать шириной около 1 метра, а кусты сажать в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустами в ряду — 50 см, чтобы не создавать излишней гущи.
- Землю вокруг рассады нужно уплотнить, не закрывая при этом
точки роста (иначе саженец загниет), а затем обильно полить. В последующие дни продолжать полив и внекорневые подкормки жидкими биопрепаратами. Грядки необходимо притенить;
- Ранней весной необходимо укоротить нормально перезимовавшие стебли малины на 20-25 см, а поврежденные морозом верхушки
- до второй живой почки.
- до второй живой почки.
- Если малина медленно растет, ее можно подкормить весной навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:4 (одно ведро раствора расходуют на 4 — 5 растений).
- Если весна засушливая, первый полив для малины лучше дать в начале вегетации.
- Большое значение имеет мульчирование почвы, что не только улучшает водный, воздушный, питательный и температурный режимы почвы, но и препятствует прорастанию сорняков.
- Напоминаем, что малина и садовая земляника имеют общих вредителей (например, малиново-земляничный долгоносик, подрубающий цветы), поэтому сажать их нужно подальше друг от друга.
Смородина.
- Ранней весной (до распускания почек) смородина требует проведения обрезки куста:
- - обязательно удалить все лежащие на земле ветви, сухие, больные, поломанные, растущие внутрь куста;
- -удалить лишние и слабые прикорневые побеги смородины;
- -удалить подмороженные верхушки однолетнего прироста.
- Для того чтобы соцветия не повредили заморозки, весь куст следует укрыть белым нетканым материалом.
- Для кустов смородины также необходимо мульчирование.
воскресенье, 20 апреля 2014 г.
Лунный посевной календарь садовода о огородника на 2014 год
В первой таблице посевного календаря на 2014 год представлены благоприятные дни для посадки и пересаживания. В скобках в столбце "Культура" указаны наиболее подходящие для посадки данного вида фазы луны (1 - новолуние, 2 - растущая, 3 - полнолуние, 4 - убывающая). В столбиках, соответствующим месяцам, - самые оптимальные дни для посадки либо пересадки конкретного вида культуры.
Культура | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Базилик, розмарин, майоран (2) | 8-15 | 6-11 | 8-11, 14, 15 | 7, 11-14 | 8-13 | 6-12 | 5-11 | 4-8 | 2-5, 8 | 1, 2, 5-7 | 1-5, 30 |
Баклажаны, кабачки, тыква, патиссоны (2) | 8-15 | 6-11 | 8-11, 14, 15 | 7, 11-14 | 8-13 | 6-12 | 5-11 | 4-8 | 2-5, 8 | 1, 2, 5-7 | 1-5, 30 |
Бахчевые – арбуз, дыня (1,2) | 4-7, 8-15 | 2-5, 6-11 | 3-7, 8-11, 14, 15 | 1-7, 11-14 | 1-4, 8-13, 30, 31 | 1, 4-12 | 2-11, 29-31 | 1-8, 27-31 | 1, 2-5, 8, 26-30 | 1, 2, 5-7, 25-29 | 1-5, 24, 25, 30 |
Бобовые – фасоль, горох, бобы (2) | 8-16 | 6-13 | 8-15 | 7, 11-14 | 8-13 | 6-13 | 5-11 | 4-8 | 2-5, 8 | 1, 2, 5-7 | 1-5, 30 |
Капуста – бело- и красно-кочанная, брокколи, брюссельская; спаржа (1) | 4-7 | 2-5 | 3-7 | 1-6 | 1-4, 30, 31 | 1, 4, 5 | 2-4, 29-31 | 1-3, 27-31 | 1, 26-30 | 25-29 | 24, 25 |
Картофель, топинамбур, батат (3, 4) | 19-29 | 16-25, 28 | 17, 18, 21-25, 28 | 18-21, 24-27 | 15-18, 21-26 | 14, 17-25 | 15-24 | 11-22 | 10-18, 21, 22 | 9-15, 18-21 | 7-11, 14-20 |
Клубника, малина (1, 2) | 4-15 | 2-11 | 3-11, 14, 15 | 1-7, 11-14 | 1-4, 8-13, 30, 31 | 1, 4-12 | 2-11, 29-31 | 1-8, 27-31 | 1, 2-5, 8, 26-30 | 1, 2, 5-7, 25-29 | 1-5, 24, 25, 30 |
Лук зеленый (1, 2) | 4-15 | 2-11 | 3-11, 14, 15 | 1-7, 11-14 | 1-4, 8-13, 30, 31 | 1, 4-12 | 2-11, 29-31 | 1-8, 27-31 | 1, 2-5, 8, 26, 30 | 1, 2, 5-7, 25-29 | 1-5, 24, 25, 30 |
Лук репчатый (3) | 19-23 | 16-21 | 17-23 | 16-21 | 15-18 | 14, 17, 18 | 15-18 | 11-16 | 10-15 | 9-14 | 7-11 |
Морковь, хрен, пастернак (3) | 19-23 | 16-21 | 17-23 | 16-21 | 15-18 | 14, 17, 18 | 15-18 | 11-16 | 10-15 | 9-14 | 7-11 |
Огурцы; кукуруза (1) | 4-7 | 2-5 | 3-7 | 1-6 | 1-4, 30, 31 | 1, 4, 5 | 2-4, 29-31 | 1-3, 27-31 | 1, 26-30 | 25-29 | 24, 25 |
Перец болгарский сладкий (2) | 8-15 | 6-11 | 8-11, 14, 15 | 7, 11-14 | 8-13 | 6-12 | 5-11 | 4-8 | 2-5, 8 | 1, 2, 5-7 | 1-5, 30 |
Перец острый; лук-порей (1, 2) | 4-15 | 2-11 | 8-11, 14, 15 | 1-7, 11-14 | 1-4, 8-13, 30, 31 | 1, 4-12 | 2-11, 29-31 | 1-8, 27-31 | 1, 2-5, 8, 26-30 | 1, 2, 5-7, 25-29 | 1-5, 24, 25, 30 |
Петрушка на зелень (1) | 4-7 | 2-5 | 3-7 | 1-6 | 1-4, 30, 31 | 1, 4, 5 | 2-4, 29-31 | 1-3, 27-31 | 1, 26-30 | 25-29 | 24, 25 |
Петрушка на корень (3) | 19-23 | 16-21 | 17-23 | 16-21 | 15-18 | 14, 17, 18 | 15-18 | 11-16 | 10, 15 | 9-14 | 7-11 |
Помидоры (2) | 8-15 | 6-11 | 8-11, 14, 15 | 7, 11-14 | 8-13 | 6-12 | 5-11 | 4-8 | 2-5, 8 | 1, 2, 5-7 | 1-5, 30 |
Редис, репа, редька; брюква (3) | 19-23 | 16-21 | 17-23 | 16-21 | 15-18 | 14, 17, 18 | 15-18 | 11-16 | 10, 15 | 9-14 | 7-11 |
Салат листовой, шпинат (1) | 4-7 | 2-5 | 3-7 | 1-6 | 1-4, 30, 31 | 1, 4, 5 | 2-4, 29-31 | 1-3, 27-31 | 1, 26-30 | 25, 29 | 24, 25 |
Свекла, ревень (3, 4) | 19-29 | 16-25, 28 | 17-25, 28 | 16-21, 24-27 | 15-18, 21-26 | 14, 17-25 | 15-24 | 11-22 | 10-18, 21, 22 | 9-15, 18-21 | 7-11, 14-20 |
Сельдерей (1-4) | 4-7, 24-29 | 2-5, 22-25, 28 | 3-7, 24, 25, 28 | 1-6, 24-27 | 1-4, 21-26, 30, 31 | 1, 4, 5, 19-25 | 2-4, 19-24, 29-31 | 1-3, 17-22, 29-31 | 1, 16-18, 21, 22, 26-30 | 15, 18-21, 25-29 | 14-20, 24-25 |
Укроп, фенхель (1, 2) | 4-15 | 2-11 | 8-11, 14, 15 | 1-7, 11-14 | 1-4, 8-13, 30, 31 | 1, 4-12 | 2-11, 29-31 | 1-8, 29-31 | 1, 2-5, 8, 26-30 | 1, 2, 5-7, 25-29 | 1-5, 24, 25, 30 |
Чеснок (2, 3) | 8-15, 19-23 | 6-11, 16-21 | 8-11, 14, 15, 17-23 | 7, 11-14 | 8-13, 15-18 | 6-12, 14, 17, 18 | 5-11 | 4-8 | 2-5, 8 | 1, 2, 5-7, 9-14 | 1-5, 7-11, 30 |
Цветы луковичные (3) | 19-23 | 16-21 | 17-23 | 16-21 | 15-18 | 14, 17, 18 | 15-18 | 11-16 | 10-15 | 9-14 | 7-11 |
Цветы семенные (1, 2) | 4-15 | 2-11 | 8-11, 14, 15 | 1-7, 11-14 | 1-4, 8-13, 30, 31 | 1, 4-12 | 2-11, 29-31 | 1-8, 27-31 | 1, 2-5, 8, 26-30 | 1, 2, 5-7, 25-29 | 1-5, 24, 25, 30 |
Во второй таблице календаря огородника указаны неблагоприятные для пересаживания или посева дни в 2014 году:
Январь | 1-3, 16-18, 30, 31 | Июль | 1, 12-14, 25-28 |
Февраль | 1, 12-15, 26, 27 | Август | 9, 10, 23-26 |
Март | 1, 2, 12, 13, 26, 27, 29-31 | Сентябрь | 6, 7, 9, 19, 20, 23-25 |
Апрель | 9-10, 15, 22, 23, 28-30 | Октябрь | 3, 4, 8, 16, 17, 22-24, 30, 31 |
Май | 5-7, 14, 19, 20, 27-29 | Ноябрь | 6, 12, 13, 21-23, 26-28 |
Июнь | 2, 3, 15, 16, 17, 26-30 |
четверг, 3 апреля 2014 г.
Календарь работ. Апрель
До начала набухания почек завершают обрезку и формирование деревьев и кустарников. Проводят профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Проводят очистку коры на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовку и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранные очистки сжигают.
На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с почковым клещом, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Если не было сделано ранее, то необходимо провести побелку штамбов и сучьев свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Если нет извести, используют молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50—100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости следует примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает зимующие на штамбах стадии вредителей, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.
На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с почковым клещом, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Если не было сделано ранее, то необходимо провести побелку штамбов и сучьев свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Если нет извести, используют молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50—100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости следует примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает зимующие на штамбах стадии вредителей, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.
Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину до набухания почек необходимо обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами. Вместо опрыскивания нитрафеном можно провести «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Проводят сбор и уничтожение прошлогодних листьев и травянистой растительности с зимующими стадиями патогенных грибов, перекопку почвы, от которой погибают многие зимующие в ней вредители: грушевая медяница, жуки-долгоносики и др. Проводят опрыскивание черной смородины по спящим почкам, а также после цветения против почкового клеща и других вредителей раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) при температуре не ниже 20°С.
Как только сойдет снег, вносят основное удобрение: навоз, торфонавозную смесь. Эти удобрения вносят ежегодно или один раз в 2—3 года, в зависимости от плодородия почвы. На небогатых почвах при ежегодном внесении норма органических удобрений должна составлять 2—3 кг на 1 м2 удобряемой площади приствольных кругов, полос. Более высокие дозы вносят на бедных перегноем песчаных и супесчаных почвах. При весеннем внесении органические удобрения необходимо быстро заделывать в почву. При отсутствии органических удобрений ежегодно вносят минеральные: мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Если в почву вносят органические удобрения, указанные дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены вдвое. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а фосфорные и калийные — осенью. Нитрофоску можно вносить осенью и весной. Вносимые удобрения следует заделывать в почву для скорейшего их разложения и обеспечения лучшей доступности их для растений.
Под смородину, крыжовник и малину необходимо ежегодно весной вносить азотное удобрение (из расчета 2—3 кг мочевины на 100 м2). Если стоит сухая погода, вслед за внесением удобрений необходим полив.
При теплой погоде, благоприятной для вегетации растений, перепрививают растения черенком в крону, проводят заживление ран от повреждений грызунами. Работы эти проводят к началу сокодвижения у растений. На поврежденные места штамбов ставят «мостики» — прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4—5 мостиков-побегов с интервалом в 5—7 см по окружности. Сажают деревья и кустарники. Вновь посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и замульчировать.
Проводят зачистку дупел, раковых ран. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1л), затем дупла заделывают цементным раствором, а раковые раны — нигроловой замазкой (6 частей нигрола, 2 части расплавленного парафина и 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают самоубивающие ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)