суббота, 11 мая 2013 г.

КОРОТКО О РАЗНОМ

Ремонтантная земляника

Продлить сбор ягод земляники до августа — сентября можно только за счет использования ремонтантных ее сортов: Ада, Неисчерпаемая, Сахалинская и др. Но здесь есть одна особенность. Первое плодоношение у ремонтантных сортов наступает в те же сроки, что и у обычных. А после некоторой паузы оно вновь возобновляется. Но поскольку первое плодоношение совпадает с плодоношением обычных сортов, то целесообразно все первые цветоносы на ремонтантной землянике удалить выщипыванием. Тогда усиливается рост, появляются усы, и на них, и на маточном кусте возобновляется цветение.
В сентябре при наступлении холодной погоды или заморозков цветы опыляются плохо, и завязь либо бывает деформирован пан, либо совсем отсутствует, а часто в это время для ее роста и развития не хватает тепла. В этом случае на рядок с ремонтантной земляникой надо поставить каркас из синтетической пленки. В солнечные дни ее надо приоткрывать.
Ремонтантная земляника обильно плодоносит и для этого требует не только богатых почв, но и больших расстояний при посадке. Лучшие из них — 70X40 см.
Особенность этой разновидности земляники заключается в том, что на появляющихся в течение лета усах образуются цветоносы. Они берут много питания от маточного куста. Поэтому некоторые авторы рекомендуют все усы удалять, этим достигается более обильное плодоношение основного куста.
Наиболее высокие урожаи ремонтантная крупноплодная земляника дает на второй-третий год. Поэтому к концу третьего года растения удаляют, но перед этим выделяют наиболее укоренившиеся розетки для новых посадок.
При хорошей агротехнике с 1 м2 садоводы получают несколько больше 1 кг ягод, причем основной cбop приходится на конец лета и начало осени, что очень важно.

Ловчие пояса

В последних числах мая на штамбы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса: это полоски бумаги, ленты из мешковины и другого какого-либо материала. Их периодически просматривают. Всех вредителей, обнаруженных под поясами, уничтожают.
Ловчие пояса не следует накладывать очень высоко — в месте отхождения от штамба основных скелетных ветвей. Само подходящее для них место — это нижняя часть штамба, примерно в 15—20 см от поверхности почвы.

Удаление сухих ветвей

В мае можно заметить, что отдельные сучья и ветви плодовых деревьев и кустарников либо сильно задерживаются и рас пускании почек, либо совсем не распускаются, Это погибшие о различных причин истин. Их надо срезать. Например, смородина очень сильно повреждается стеклянницей и галлицей, от чего побеги и целые ветви имеют угнетенный вид.
У малины некоторые молодые побеги, начавшие рост в текущем году, имеют пониклые верхушки, которые обычно темнеют и усыхают. Это значит, что молодые побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Их следует немедленно срезать и уничтожить. Садоводы должны твердо знать, что ни в коем случае нельзя на плодовых деревьях или кустарниках оставлять мертвые сучья; не срезанные они могут быть рассадником различных грибных заболеваний, а также вредителей-древоточцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий