воскресенье, 5 мая 2013 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Время посадки
Наилучшее время для посадки саженцев осень. В Омской области посадочный сезон начинается обычно с 10-15 сентября и длится около месяца.

Возраст саженцев
Многолетний опыт показал, что по приживаемости и последующему росту высаженные однолетние саженцы яблонь, груш и, особенно, слив и сливо-вишневых гибридов имеют в наших условиях преимущество перед двухлетками. Это же относится и к ягодникам. В отличие от двухлеток, однолетка высаживается с сад, не имея зимних повреждений, с более полно сохранившейся корневой системой, что является причиной более высокой их приживаемости и хорошего последующего роста.

Сохранение саженцев до посадки
При  приобретении саженцев принимаются все меры к тому, чтобы не подсушить корни во время их транспортировки. Если саженцы подсохли, то восстановить утраченную ими влагу нужно путем помещения их корней на 10-12 часов в воду или полностью погрузить растение в воду.            

Схема и глубина посадки


Наименование породы или
группы сортов
Допустимое сокращение расстояний
при посадке сада с ручной обработкой, м
Глубина заделки
корневой шейки, см
Яблони-ранетки, полукультурки, груши
5х5, 4х4
на уровне почвы
Яблони в стелющейся форме
6х6
на уровне почвы
Сливы и сливо-вишневые гибриды
4х4, 3х3
на уровне почвы
Вишня песчаная
2х2
на уровне почвы
Вишня степная
2х1
на уровне почвы
Рябина черноплодная
2х2
3-6
Облепиха
3х3
10-15
Смородина черная
0,8-1,2х1,6-1,8
6-8
Смородина красная
0,8-1,2х1,6-1,8
5-6
Жимолость
1,5-2
5-7
Крыжовник
0,8-1,2х1,6-1,8
6-8
Малина
0,3-0,5х1,8-2,0
1,5-2
Калина
3-4х1
5-7

                                               
Сокращать расстояния между деревьями выше указанных пределов не рекомендуется, так как уже к 6-8 годам и в последующие годы деревья начинают теснить друг друга, кроны их сплетаются. Недостаток света для каждого растения приводит к резкому сокращению урожая и сосредоточению его на вершине дерева, нижние сучья деревьев начинают постепенно оголятся и отмирать. В загущено посаженном саду затрудняется уход за деревьями, сбор урожая и борьба с вредителями.

Посадка плодового дерева
Ямы для посадки лучше копать заранее. При этом верхний плодородный слой почвы выбрасывается в одну, а нижний – в другую сторону. Размер ям для плодовых культур – 100 х 50-60 см, для ягодных – 60-40 см.
За несколько дней до посадки в ямы насыпают холмиком (на 2/3 объема) смесь, составленную из плодородного слоя почвы, выброшенного из ямы, 1-1,5 ведра навоза или перегноя, 1-1,2 кг простого суперфосфата или 0,5-0,6 кг двойного и 100-150 г хлористого калия (минеральные удобрения можно заменить 1,5-2 кг древесной золы). Сверху насыпается слой почвы без удобрений.
Перед посадкой производится осмотр корней саженцев, удаляются больные и испорченные части. 
Саженец ставят на холмик, расправляют корни и засыпают плодородным слоем почвы без удобрений, который затем уплотняют. Почва, выброшенная из нижней части ямы, используется для устройства лунки или разбрасывается по междурядью.  
Если саженцы получены не обрезанными, то после посадки все побеги высаженного дерева обрезаются на 1/3 их длины. Обрезка производится с учетом силы роста отдельных ветвей и их соподчиненности основному проводнику.
После посадки обязательным приемом является полив из расчета 2-4 ведра на дерево. После полива приствольный круг мульчируется соломой, навозом или полуперепревшими опилками. Это в 2-3 раза сокращает количество последующих поливов, а в годы с нормальным увлажнением позволяет ограничиться одним послепосадочным поливом.                                                                                                                                      


Посадка ягодных культур
Саженцы ягодников предпочтительно высаживать на участках с хорошим снегонакоплением (но не в низинах) и освещением, т.к. лишь калина мирится с некоторым затенением.
Растения черной и красной смородины высаживают наклонно, под углом 30-400, для получения куста с широким основанием. Остальные культуры высаживают вертикально. Более глубокая посадка облепихи связана с поверхностным залеганием корней, она способствует образованию дополнительных корней на заглубленной части ствола, что обеспечивает устойчивость дерева.
Саженцы смородины и крыжовника при посадке обрезают, оставляя на ветках по 3-4 почки, саженцы малины обрезают до 15-20 см.



Последующий уход за посаженными растениями
На следующий год, весной при вертикальной посадке культур, предназначенных для выращивания в стелющейся форме, однолетний саженец обрезают на высоте 12-15 см от корневой шейки. При достижении отрастающими побегами длины 25-30 см их пригибают крючками с тем, чтобы придать боковым ветвям горизонтальное положение и создать правильный угол отхождения у каждой боковой ветви. При наклонной посадке однолетку необходимо пригнуть на сторону срезанного шипа, расстояние от земли должно быть не меньше 10-15 см. Отрастающим в дальнейшем побегам придают горизонтальное положение. 

У смородины и крыжовника в последующие после посадки 3-4 года путем обрезки создают сильный полноценный куст, который должен иметь 12-16 разновозрастных ветвей (18-20 у красной смородины). 5-летние ветви у черной смородины и 7-летние у красной смородины и крыжовника вырезаются (как можно ближе к поверхности почвы, чтобы не оставалось пеньков).

Обрезка проводится рано весной до распускания почек. 
Уход за остальными культурами состоит в санитарной обрезке, удалении сухих и поломанных ветвей и ветвей старше 7-8 лет. Укорачивание побегов делать не следует, т.к. основной урожай располагается на годичных приростах предшествующего года.

У малины на второй год оставляют не более 4-6 хорошо развитых побегов на 1 куст или 12-16 на 1 пог. м. Для своевременного окончания роста побегов эффективна прищипка их в августе. Весной верхушки побегов укорачивают до сильной, здоровой почки.

Защита молодых растений на зиму
У молодых деревьев, выращиваемых в открытой форме, поздней осенью производят обвязывание штамбиков и основных сучьев еловым лапником или другим подручным материалом. В это же время для предотвращения ожогов коры производят побелку штамбика и основных сучьев раствором извести с добавлением молочного обрата, коровяка для улучшения прилипания. На ведро воды берется 2 кг извести и 2 л обрата. Побелку следует повторить в конце марта. Стелющиеся растения перед выпадением первого снега укрываются картофельной ботвой, вырезанной из малины сушью или лапником с тем, чтобы первый снег смог лучше укрыть растения. Только под снежным укрытием культурные сорта зимуют без повреждений.

В районах, где растения слив и сливо-вишневых гибридов подпревают, после выпадения снега принимают меры к промораживанию почвы в приствольном круге путем неоднократного прокалывания снежного покрова до земли деревянным колом.

Для сохранения от подмерзания в середине-конце сентября побеги малины и кусты аронии пригибают. Поднимают их весной при установлении положительной температуры. В годы с небольшим снегонакоплением производят дополнительное укрытие кустов снегом.

Высокая агротехника и удобрения в молодых садах, обеспечивающие нормальный рост растений, являются первым условием благополучной зимовки.  Сильный, долго не заканчивающийся рост деревьев говорит о неправильном соотношении питательных веществ в почве (избыток азотистых удобрений и влаги). При этом растения уходят в зиму с недозрелой древесиной, с малым запасом питательных веществ и, как правило, оказываются наименее зимостойкими. При уходе за такими растениями следует во второй половине лета прекратить поливы и рыхление почвы, полезно дать подкормку фосфорными и калийными удобрениями, а концы побегов прищипнуть, чтобы улучшить вызревание древесины.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий