воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Календарь садовода


Декабрь - первый месяц зимы. Кажется зима, а у садовода и в декабре много дел в саду:
  • Надо окучить снегом стволы яблонь, укрыть ягодные кусты, землянику, клумбы многолетников. 
  • Хорошо отаптывать снег вокруг яблонь или поливать его водой, чтобы образовалась ледяная корка. Тогда мыши не смогут пробраться под снегом к стволам молодых яблонь и повредить их кору. 
  • Заготавливайте навоз для внесения его под плодовые деревья, ягодные, овощные и декоративные культуры. 
  • Проводите снегозадержание в саду, особенно на землянике. 
  • Стряхивайте мокрый снег с веток плодовых де­ревьев. 
  • Завозите органические и минеральные удобрения, торф, известь, ядохимикаты. Проверяйте хранящуюся продукцию и удаляют все портящиеся плоды. 
  • Смазывайте и ремонтируйте садовый инвентарь. 
  • Для предохранения корней у растений, выращи­ваемых в сосудах и оставленных в открытом грунте, утеплите их, обернув соломой, полиэтиленовой пленкой или мешковиной. 
  • Приобретайте удобрения, препараты для борьбы с вредителями и болезнями. 
  • Следите за условиями хранения семян и другого посадочного материала. Устанавливайте кормушки для птиц. 

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Выращиваем фундук


Вырастить фундук – дело несложное. Фундук – это окультуренный лесной орех или по-другому лещина. Плоды фундука более крупные и с тоненькой скорлупой. Но главным отличием фундука от лещины является то, что фундук дает большой урожай каждый год. Для того, чтобы вырастить фундук на своем дачном участке нужно знать немного. Фундук – любит тень, но выращивать его все-таки нужно на освещенных участках. Лучшая почва для фундука – это плодородные слабощелочные суглинки. На болотных и глинистых почвах фундук чувствует себя болезненно и медленно растет. Ядра орехов очень богаты жирными маслами (70%) и белками (20%). А энергетическая ценность 100 г орехов – 2800 кДж. Сажать саженцы фундука лучше ранней весной. Нужно выкопать яму размером 70 х 70 см. Добавить в нее около 30 кг перегноя, 200 г фосфата и 100 г хлористого калия. Если у вашего саженца слабая корневая система, то его нужно посадить немного глубже, для того, чтобы у него образовались дополнительные корни. Если вы сажаете несколько кустарников, то расстояние между ними нужно сделать около 4 метров. После посадки нужно обильно полить и укоротить побеги до 4 почки. Весь уход за кустарником состоит в том, чтобы рыхлить и мульчировать почву в приствольных кругах и поливать растение в засушливые дни. В первый год растение желательно подкормить аммиачной селитрой, а в последующие года удобряют навозом и калием. Чтобы сформировать фундук в виде дерева, необходимо выбрать одну сильную и ровно растущую ветку, а все другие подрезать. Далее на этой центральной ветви, на высоте 60-70 см формируют новые скелетные ветви, а новую прикорневую поросль постоянно удаляют. Чтобы отпугнуть многих вредителей от вашего кустарника его нужно посыпать золой и поливать настойками табака. 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!! 
- Орехи улучшают работу головного мозга.
- Выводят шлаки из организма. 
- Орехи употребляют при малокровии и как общеукрепляющее средство. 
- Калий и кальций, который содержится в фундуке укрепляет сердце и сосуды.

суббота, 4 октября 2014 г.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях


ИНСТРУКЦИИ. 
1. Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти. 
2. Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней. 
3. Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа. Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца. 
4. Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем. 
5. Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год. 
6. Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно. 
7.По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения. 
8. Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву. 
9. Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

вторник, 23 сентября 2014 г.

Когда нужно собирать яблоки для хранения

 Сбор и условия хранения яблок особый ритуал, который начинается в конце сентября и в первых числах октября. Почему именно в эти сроки, потому что на хранения  закладывают яблоки поздне-зимних сортов, они хранятся лучше всего и именно в эти сроки у них наступает съемная зрелость. Съемная зрелость это когда вкус еще не очень приятный, но лежать оно будет хорошо, длительный срок, и через определенное время наступит пора потребительской спелости, тогда когда его возьмешь в руку,  укусишь,  оно будет сладким сочным, во всех отношениях приятным. Очень важно не пропустить этот момент, потому что если снять слишком поздно, например в середине октября, то яблоки и груши просто переспеют на дереве, они будут более вкусные на теперешний момент но будут гораздо хуже хранится. Если снять их раньше в середине сентября они просто напросто до конца не вызреют и не наберут нужную сахаристость и не достигнут тех оптимальных вкусовых качеств в процессе хранения. Для зимних сортов яблок и груш одним из признаков наступившей пары съемной зрелости является то что утром допустим после тихой безветренной ночи под деревом можно найти 6-8 хороших нормальных спелых яблок без видимых каких то повреждений и червоточин и болезней. Или среди падалицы вы находите несколько яблок нормальных хороших спелых, то это явная пора пришла уже съемной зрелости. Идите тогда с ведрами корзинами под дерева и собирайте урожай. 
Как правильно собирать яблоки для хранения 
№1: Берете яблочко аккуратна захватывая всеми пальцами и поворачивайте в право или влево, одновременно тянув его на себя вниз. Обязательно следите за тем чтобы на яблоке осталась плодоножка с ней яблоко будет хранится дольше. 
№2: Лишних действий с яблоком не делайте, не протирайте, не трите так как на яблоке есть восковой налет и он предохраняет яблоко от проникновения всяческих грибков, гнили и плесени это защитный слой от проникновения всех микробов. 
№3: Аккуратно опускайте яблоко в ведро. Важно при хранении чтобы яблоко не было продавлено не нажимайте на его сильно. 
Как правильно хранить яблоки?
После того как мы собрали яблоки их нужно поставить в прохладное место на одну две а то и три недели, обязательно под навесом и в проветренном помещении это нужно для того чтобы яблоки себя проявили на длительность хранения. После делаем вторую пересортировку, отбраковываем плохие яблоки. Идеальные яблоки оборачиваем газетой или любой другой мягкой бумагой и плодоножками в верх складываем в ящик. 
Условия хранения яблок 
Важно чтобы температура хранения была от -1 до +2 градусов при этих температурах запакованные в бумагу яблоки не высыхают, отлично дозревают и хранятся до апреля, мая, а иногда и до середины июня без особых потерь вкусовых качеств. Важно еще то что яблоки нельзя хранить в одном месте с картошкой. Картошка и яблоки не совместимы совершенно особенно антоновки они покрываются пятнами и быстро загнивают.

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Зимостойкие сорта плодовых деревьев


Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры.

Яблоня

Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели (третий компонент), а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры до –40...–45°С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр – декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусными, хорошо хранящимися плодами.

Груша

Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.

Слива, сорта АлексийСлива

Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской – они выдерживают морозы до –40...–45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий - зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.

Вишня

Вишня обыкновенная произошла от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная – вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.

Черешня

Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15–20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят абсолютные понижения температуры до –35...–37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая - урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.
http://www.supersadovnik.ru/

понедельник, 11 августа 2014 г.

Боремся с муравьями и тлей


КАКИЕ ЦВЕТЫ И ТРАВЫ МОГУТ ОТПУГНУТЬ МУРАВЬЕВ И ТЛЮ?
1. Отпугнут тлю и муравьев от плодовых деревьев и ягодников могут такие растения как: котовник (кошачья мята), кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав.

2. Также посадите такие замечательные цветущие и пахнущие растения, как бархатцы, алиссум, пижма, ромашка, маргаритки, чабрец, майоран, лаванда, иссоп, укроп, базилик, розмарин, душица, мята, мелисса, котовник, пижма, тысячелистник.

3. Они привлекут насекомых-хищников, таких как: златоглазка, божья коровка, муха - журчалка, жужелица и многих других уничтожающих тлю. Эти растения также можно использовать как бордюрные, по краям грядок или красивыми кустиками в саду.



суббота, 12 июля 2014 г.

Как вырастить ананас?

Ничего сложного, оказывается! Аккуратно вырезаем-отрезаем верхушку, ставим её в воду, корешки прорастают - сажаем в землю. И к следующему новому году, возможно вырастет свой ананас.