
Комнатное черенкование винограда по Радчевскому. Черенкуя этим способом способом, получают кусты, развивающиеся вдвое мощнее и
быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков выше.
1. Заготовка черенков. Осенью — в траншею с песком на хранение.
В начале марта достаем, нарезаем примерно по 40 см . Глазки снизу можно не
удалять.
2. Замачиваем черепки целиком в воде двое суток в прохладном
месте при 15–18 °C.
3. В литровые банки наливаем на дно по 2–3 см воды и ставим в
них черенки, штук по десять (рис.) Банки ставим на окно, лучше на высокую под
ставку, чтобы стекающий холодный воздух не охлаждал воду. Обязательна солнечная
сторона, а еще лучше — подсветка флуоресцентными* лампами. Дней через 10–12 выйдут
побеги, а только через не делю корни. Но побегам хватает воды — они ведь
подсасывают ее из банки! Поэтому черенки не гибнут, и побеги могут развиваться
раньше корней.

4. Как только в банках пошли первые корешки готовимся сажать
черенки в пакеты. У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег,
а если междоузлия короткие — то можно и два побега оставить. Лучше всего
использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов объемом в литр. Верх
срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа. Если таких нет, годятся и
полиэтиленовые пакеты схожего объема. Грунт для черенков: смесь песка, земли и
зрелого перегноя в равных долях.
Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты
можно только при их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не
рассыпается, но и не пачкает ладошку. Иначе грунт в пакетах склёкнется, и
оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это общее правило и для подготовки
грунтов, и для обработки почвы: структура создается только при оптимальной
влажности. На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим
черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно — он сам очень
быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10–15 см (рис.)

6. Такое раннее развитие побегов дает выигрыш в год. 8–12 мая
черенки высаживаются в грунт — сразу на место. Корни их при высадке из пакета
не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и к концу лета они достигают
2,5–3 метров, а на следующий год дают первые несколько кистей. Большим
преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота — вы
не занесете с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы
выращивались в школке с зараженной почвой.
Примечание: если у вас есть теплая оранжерейка, вы можете таким
способом укоренять черенки и еще раньше — возможно, с конца января. Как видите,
у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас
на даче у знакомых. Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными
техническими возможностями: самый надежный способ укоренить любые древесные
черенки — если грунт прогрет, а воздух сверху холодный. Это грядочка или ящике с электро подогревом
размещенном на улице, в освещенном месте. Можно сажать туда замоченные черенки
в начале апреля. Нельзя только греть почву выше 28–30 °C — корни «сгорят». К
маю получаются черенки с развитой бородой корней и еще спящей верхней почкой —
отличный товар на продажу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий