пятница, 6 декабря 2013 г.

Выращивание туи из семян


Порой мы совсем не планируем выращивание той или иной декоративной культуры на наших приусадебных участках. Желание это возникает спонтанно, когда к нам в руки попадают семена, а вместе с ними приходит в голову вопрос: «А вдруг, да и получится что-то вырастить?». И, как это часто бывает, действительно получается. Например, выращивание туи из семян, не такое уж редкое явление. Главное - это подходящие условия и заботливое отношение. Впрочем, и выбор сорта тоже играет немаловажное значение, так как некоторые виды туи вырастить из семян бывает довольно сложно.
Семена туи получают из одеревеневших шишек. При этом отделять шишки необходимо вместе с ветвями, на которых они произрастают. Сразу после отделения их помещают в тёплое место с рассеянным светом, где они подсыхают и раскрываются.
Когда семена свободно осыпаются с шишки, их собирают и помещают в неглубокую ёмкость (блюдце) и накрывают влажной марлей или мокрым речным песком. Важно чтобы марля или песок не пересыхали. По прошествии двенадцати часов, семена готовы к высадке.
Изначально семена лучше высаживать в небольшие цветочные горшки (1-3 литра).
Посадку в открытый грунт осуществляют только весной.
Почва для туи должна иметь хороший дренаж. В остальном она неприхотлива и хорошо воспринимает как суглинки, так и супеси. Для лучшего развития саженца из семян, можно добавить немного перегноя или торфа.
Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить. Дальнейший полив выполняют по мере высыхания почвы.
Посадка семян поверхностная, с небольшим покровом грунта до 5 мм. Вместо земли, семена можно укрыть древесными опилками или измельчённой сухой хвоей.
Первые всходы из семян появляются в течении месяца после посадки. Процент всхожести достаточно высокий, однако, как правило, происходит разделение по форме кроны. Из половины семян — получаются колоннообразные растения, а из другой половины шарообразные. Определить к какому из видов относится тот или иной побег, возможно, не ранее чем на второй год вегетации.
Подросшие побеги высаживают в грунт весной, на расстоянии 3 метров друг от друга.
Почву вблизи корневой системы туи необходимо периодически рыхлить. Полив должен сопровождаться увлажнением не только почвы, но и всего растения в целом. В зимний период тую, необходимо укрывать. Осуществляют это путём укутывания куста полиэтиленом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий