вторник, 4 июня 2013 г.

ЖИДКИЕ ПОДКОРМКИ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА ПОБЕГОВ

Подкормку для яблони, груши, вишни и сливы надо приурочить к началу роста побегов — середине июня. В это время обычно наблюдается недостаток влаги в почве, поэтому целесообразнее применять жидкие подкормки из растворов коровяка (на одну часть две-три части воды), птичьего помета (на одну часть десятьдвенадцать частей воды), мочи животных (на одну часть пять-шесть частей воды). Эти подкормки используют в саду в течение лета и при выборочном внесении их под ослабленные растения.

На ягодниках вторую подкормку приурочивают к началу роста завязей.
Если в хозяйстве нет органических удобрений, их можно заменить минеральными, растворяя на одно ведро воды полуторную норму от рекомендованных доз на 1 м2 для первой подкормки. 
Если вторую подкормку проводят  из одних минеральных удобрений, то к дозам  азота  добавляют фосфорно-калийные удобрения из расчета 15 — 20 г суперфосфата, или 7—10 г преципитата и 15 г хлористого калия, или лучше сернокислого калия.
Жидкие подкормки надо вносить в приготовленные канавки. Для смородины, малины и крыжовника, а также вишни и сливы делают бороздки глубиной 10—15 см; у груши и яблони — 15—20 см. Их прокладывают в пределах кроны для ягодников и для молодых посадок яблони и груши. У более взрослых растений вокруг деревьев по периферии кроны и снаружи от нее выкапывают две или три борозды на расстоянии 50—70 см одна от другой. Обычно на 1—2 м борозды вносят по ведру раствора и канавки закрывают землей.
Вносить жидкие подкормки под ягодники, плодовые деревья надо до и после обильных дождей или заменять их искусственным поливом.
В начальный период роста деревьев большое значение имеет полив, а также важно в этот момент сохранить почвенную влагу. Для этого почву в первую половину лета держат под черным паром, т.е. ничем не занимают. С весны несколько уплотненные участки слегка перекапывают на глубину 8—12 см, а затем разравнивают граблями. За лето проводят борьбу с сорной растительностью. Междурядья в саду лучше не занимать различными культурами. После дождей образующуюся на поверхности земли почвенную корку разрушают, почву мульчируют, т.е. прикрывают ее торфом или перегноем слоем 6—8 см, это способствует сохранению почвенной влаги, препятствует образованию корки, не дает разрастаться сорнякам и улучшает структуру почвы (на 1 м2 приствольного круга расходуется до 8—10 кг мульчирующего материала). Для мульчирования используют соломистый или опилковый навоз, он также сохраняет влагу в земле. Иногда почву прикрывают одними опилками или соломой. Это не совсем правильный прием, потому что эти материалы, разлагаясь в почве, снижают содержание в ней доступного растениям азота. Применять их можно в том случае, если одновременно с их использованием внести на 1 м2 почвы 20— 30 г аммиачной селитры или сульфата аммония.

Комментариев нет:

Отправить комментарий